Все новости

Скорцова: РФ создает сеть реабилитационных центров для борьбы с распространением СПИДа

Особенность российского подхода по сравнению с другими странами состоит в "разном отношении к первичной профилактике и профилактике в определенных социальных группах повышенного риска"

ООН, 10 июня. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Комплексная программа реабилитации и ресоциализации разработана в России для борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа, она будет применяться уже в ближайшее время. Об этом сообщила в четверг в беседе с ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, участвующая в работе заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу.

Особенность российского подхода по сравнению с другими странами состоит в "разном отношении к первичной профилактике и профилактике в определенных социальных группах повышенного риска", сказала она.

"Спецификой России является то, что более 57% случаев передачи ВИЧ-инфекции связано с наркопотреблением. Это - очень высокий процент. Наши зарубежные партнеры, не все, но многие, используют так называемую стратегию снижения вреда, когда инъекционные наркотики заменяются таблетированными наркотиками, - пояснила министр. - Это, по мнению наших зарубежных коллег, снижает риск распространения инфекций - ВИЧ-инфекции и гепатита - через кровь".

По словам Скворцовой, у России совершенно другой подход. "Мы предлагаем "стратегию снижения спроса" или добровольного отказа от наркопотребления. Для того, чтобы эта стратегия заработала в полную силу, мы совместно с Федеральной службой контроля над наркотиками разработали программу комплексной реабилитации и ресоциализации, - продолжала глава ведомства. - Она должна начаться в ближайшее время. Фактически, создается сеть реабилитационных центров, работающих по единым требованиям".

Как объяснила министр, данные центры создаются совместно с некоммерческими организациями и представителями религиозных конфессий, но при этом есть жесткое требование: сопровождение врача, в том числе инфекциониста, в особенности, если наркопотребитель является носителем той или иной инфекции. Кроме того, нужен психолог и социальный работник. "Фактически, мы даем человеку возможность начать жизнь заново, - отметила Скворцова. - В этом одно из отличий российского подхода от метода, который принят в ряде других стран". Как указала глава ведомства, некоторые из тех стран, где применяли "стратегию снижения вреда", уже отказываются от нее.

На заседании высокого уровня ГА ООН по ВИЧ/СПИДу в среду была принята политическая декларация, предусматривающая перечень мер в этой области на ближайшие пять лет. В документе подчеркивается необходимость значительно активизировать меры по борьбе с этим заболеванием, чтобы добиться прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году.