Все новости

Дань уважения павшим и живым участникам войны отдают в Брестской крепости

К стенам героической цитадели, показавшей всему миру пример стойкости и мужества, пришли ветераны, делегации из России, Украины, других стран, молодежь, воины местного гарнизона

МИНСК, 22 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Дань уважения павшим и живым участникам Великой Отечественной войны отдаютв легендарной Брестской крепости, которая 75 лет назад первой приняла на себя удар гитлеровских войск.

В 4 часа утра у Тереспольских ворот на площади Церемониалов крепости, открылся традиционный митинг-реквием "Свеча Памяти", посвященный 75-летней годовщине начала самой кровопролитной войны ХХ века. К стенам героической цитадели, показавшей всему миру пример стойкости и мужества, пришли ветераны, делегации из России, Украины, других стран, молодежь, воины местного гарнизона. Минутой молчания почтили память о тех, кто принес на алтарь Победы свою жизнь. По традиции на речную гладь Буга были опущены венки с горящими свечами, цветы и венки возложены к Вечному огню и надгробиям солдатских могил.

Как это было

В это июньское утро, как и в далеком 41-м, утреннюю тишину в крепости нарушили нарастающий гул приближающихся бомбардировщиков, оглушительный вой и грохот рвущихся бомб и снарядов. У Северных ворот Кобринского укрепления реконструкторы из Европы, Азии и Северной Америки воссоздали события обороны Брестской крепости. За 45 минут театрализованного представления "Вторжение" его участники показали знаковые эпизоды обороны цитадели.

Это атака Самвела Матевосяна, защита 9-й погранзаставы под командованием Андрея Кижеватова, фрагменты боев непосредственно на участке государственной границы в районе 62-го Брест-Литовского укрепрайона, последний бой майора Петра Гаврилова, пленение и расстрелы фашистами мирных жителей.

Чтобы помнили

В этом году в масштабной реконструкции исторических событий июня 1941 года принимает участие рекордное число людей - 560 человек, из 52 исторических объединений Белоруссии, России и Украины, Эстонии, Латвии, Казахстана, Японии, Израиля, Болгарии, Испании, США, Франции и Польши.

Задействовано большое количество раритетной техники: бронеавтомобиль БА-3м образца 1936 года, пулеметный бронеавтомобиль БА-20м образца 1938 года, легкий танк Т-27А, автомобили ГАЗ-М1 1937 года, ГАЗ-67, мотоциклы.

"Мы стараемся донести до зрителей, прежде всего до молодежи, хотя бы часть трагизма тех дней, показать ужасы войны. Это все делается для того, чтобы не возникало недопониманий и переписывания истории Великой Отечественной войны. Делаем мы это исключительно на основе тех исторических событий", - подчеркнул начальник штаба военно- исторического клуба "Гарнизон" Олег Гребенников.

Днем в крепости рамках памятных мероприятий состоится гашение марки к 75-летию обороны Брестской крепости - "Начало Великой Отечественной войны. Оборона Брестской крепости" и будет представлен экспозиционный проекта "Я - крепость, веду бой…"

Бессмертный подвиг

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Брест оказался на направлении главного удара сильнейшей группировки немецко-фашистской армии. Защитники Брестской крепости, бессмертный гарнизон - воины более 30 национальностей бывшего СССР, находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, без связи, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов, почти месяц мужественно сражались с врагом. В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Из сотен тех, кто погиб при обороне крепости,  известны лишь 270 человек. Их имена занесены на мемориальные плиты.