Все новости

На Крите завершает работу православный Собор

В течение последнего дня работы Собора будут проходить заседания, церемония закрытия запланирована на вечер. Пять из предложенных для обсуждения на Соборе документов одобрены и подписаны

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Православный Собор с участием представителей 10 из 14 поместных Церквей во главе с предстоятелем Константинопольской православной церкви Вселенским патриархом Варфоломеем I завершает в субботу работу на Крите. На протяжении 55 лет с перерывами он готовился как Всеправославный собор, однако четыре Церкви - Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская - не приняли в нем участие из-за несогласия с регламентом и текстами принимаемых документов.

В течение последнего дня работы Собора будут проходить заседания, церемония закрытия запланирована на вечер. После официальной части по программе - "культурное мероприятие" и совместный ужин. В воскресенье архиереи совершат последнюю совместную на Крите службу.

Пять из предложенных для обсуждения на Соборе документов одобрены и подписаны. Всего изначально Московским патриархатом было предложено около 100 тем. Отобранные из них касаются постов, брака, способов провозглашения автономии православных Церквей, церковной миссии в современном мире и отношений православной церкви с остальным христианским миром. Наибольшее число нареканий было к документу "Таинство брака и препятствия к нему", в котором есть догматическое нарушение одного из правил V-VI Вселенского собора, запрещающего смешанные браки, что влечет за собой разрешение Собором участие неправославных в таинстве Православной церкви.

По регламенту Константинопольского патриархата, запрещается во время Собора вносить существенные изменения в тексты документов. После ознакомления с проектами документов многие направляли свои поправки к ним, но все они были проигнорированы.

Документы принимаются по итогам голосования: одна Церковь - один голос. Документ может быть подписан только в случае, если все присутствующие Церкви проголосовали за него. Статус документов для отсутствующих Церквей на Соборе остается дискуссионным. В Русской церкви заявили, что дождутся всех решений, а уже потом определят их статус.

Если Собор будет проводиться регулярно, что не исключают организаторы, то его статус может все-таки стать "всеправославным", а решения обязательными для всех. Сейчас же неучастие в Соборе хотя бы одной из 14 Церквей автоматически лишает его статуса "всеправославного", поскольку не представляет всей полноты Православной церкви. Отсутствующие четыре Церкви представляют наибольшую часть православного мира.