Все новости

Медведев: "Единая Россия" будет добиваться продления программы материнского капитала

Рост реального уровня оплаты труда россиян с 2018 года должен соответствовать темпам роста экономики, заявил также премьер-министр РФ на съезде "ЕР"

МОСКВА, 27  июня. /ТАСС/. "Единая Россия" будет искать возможности дальнейшего продления программы материнского капитала и единовременных выплат на третьего и последующих детей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на съезде партии.

"Программа продлена до 2018 года. Наша партия, если мы победим на выборах, будет искать возможности продлить эту программу в той или иной форме, так же, как и единовременные выплаты на третьего и последующих детей", - сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что государство помогает тем, кто социально уязвим, - многодетным семьям, пожилым людям, ветеранам, инвалидам. "Самая большая нагрузка, конечно, ложится на большие многодетные семьи. Все родители хотят дать ребенку самое лучшее. Для этого, понятно, нужны деньги. А если детей много, то и денег надо много", - признал премьер, напомнив, что для таких семей есть несколько форм поддержки, например, выплаты на рождение третьего и последующих детей или бесплатное предоставление земельного участка от государства.

Медведев добавил, что помощь будет оказываться и тем детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В этом году, по его словам, из федерального бюджета уже выделены средства на софинансирование их отдыха и оздоровления.-

О росте оплаты труда

Рост реального уровня оплаты труда россиян с 2018 года должен соответствовать темпам роста экономики, заявил премьер-министр РФ.

"Сегодня наша партия ставит перед собой задачу сохранить достигнутый реальный уровень оплаты труда, а с 2018 года - обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста экономики. Мы уже начали поэтапно увеличивать минимальный размер оплаты груда, чтобы к 2020 году подтянуть его до уровня прожиточного минимума работающего человека", - сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что люди являются главной ценностью государства, а главные инвестиции - это инвестиции в человека, "чтобы каждому хотелось жить в своей стране, и чтобы каждый мог ей гордиться, чтобы у любого человека была возможность реализоваться - в профессии и просто в жизни, чтобы те, кому приходится нелегко, получали от государства поддержку, помощь и заботу".

Одним из главных принципов в социальной политике государства Медведев назвал обеспечение возможности работать тем, кто может и хочет это делать, "и получать за свой труд справедливую плату". "Поэтому мы продолжим работать над поддержкой рынка труда. Нам удалось сдержать безработицу в очень непростых условиях, не допустить массовых сокращений на предприятиях, когда такая угроза была реальной. Мы и дальше будем принимать меры, чтобы люди могли найти работу независимо от возраста и места жительства, а если нужно - пройти переквалификацию, получить новую, востребованную на рынке специальность и работать в том регионе, в котором они захотят, где их навыки наиболее востребованы", - заявил глава правительства. Он также напомнил, что в этом году МРОТ вырастет более чем на 20%.

Об индексации пенсий

Индексация пенсий и других соцвыплат в России в полном объеме должна быть восстановлена уже с 2017 года, сказал премьер-министр РФ.

"Мы понимаем, что жизнь становится дороже. Растут цены на лекарства, продукты, хотя мы пытаемся их максимально сдержать. Поэтому "Единая Россия" предлагает уже со следующего года восстановить индексацию пенсий в полном объеме на инфляцию предыдущего года. Наша партия будет добиваться и того, чтобы были проиндексированы другие социальные выплаты, компенсации и пособия", - заявил глава правительства. Он напомнил, что сложившаяся экономическая ситуация привела, в частности, к необходимости сокращения уровня индексации пенсий. "Мы все равно продолжим поиск возможностей. В любом случае, популистские предложения неминуемо привели бы к всплеску инфляции, который бы в свою очередь обесценил и пенсии, и пособия. В этом смысле мы должны придерживаться разумной, честной политики", - пояснил Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что "в общих интересах как детей, так и всего общества - чтобы наши родители как можно дольше оставались здоровыми и активными, чтобы каждый вовремя получал медицинскую помощь, социальные услуги, чтобы, если они захотят продолжить работать или найти новое занятие, у них была такая возможность - дискриминация по возрасту недопустима".

Кроме того, те люди, которые уже вышли на пенсию, должны получать нормальные деньги, заявил премьер. "Все то время, когда "Единая Россия" была правящей партией в Государственной думе, мы последовательно повышали пенсии. Напомню, что за 15 лет они выросли почти в 15 раз - это серьезное достижение", - напомнил Медведев.

Говоря о поддержке еще одной социально уязвимой группы населения - инвалидах, премьер отметил необходимость создать такие условия, чтобы у инвалидов была возможность проявить себя, "самореализоваться в той области, которую они выберут сами, а не которая ограничена комнатой или государственными условиями, не чувствовать неудобств на улице, в магазине, театре, на стадионе и в других общественных местах". Для этого, по его словам, уже многое сделано в рамках программы "Доступная среда", которая продлена до 2020 года. "Партия "Единая Россия" занимается и продолжит заниматься этими проблемами", - заключил глава кабмина РФ.

О ситуации в здравоохранении

Власти регионов не должны без оснований закрывать медучреждения и увольнять хороших врачей, заявил премьер-министр РФ. "Есть случаи, когда в регионах без достаточных оснований ликвидируют больницы. "Единая Россия" не должна позволять без причин закрывать медицинские учреждения. Мы понимаем - человек не должен ехать далеко от дома, чтобы получить медицинскую помощь, тем более. И такой законопроект, который обяжет региональные власти учитывать мнение людей при закрытии медучреждений, сейчас находится в Госдуме", - заявил Медведев.

Кроме того, по его словам, партия "не позволит увольнять хороших врачей ради банальной экономии средств или для того, чтобы за счет уволенных повысить зарплату за счет такого рода сокращений". "Безусловно, регионы должны довести зарплаты врачей и других бюджетников до нормального уровня. Но не такой ценой", - подчеркнул глава правительства.

Медведев отметил, что сейчас вся система здравоохранения проходит через сложный, болезненный, но необходимый процесс оптимизации. "Но этот процесс максимально безболезненным для людей - и для пациентов, и для тех, кто работает в медицине", - сказал он.

Кроме того, по словам премьера, власти продолжат контролировать ситуацию на рынке лекарств, следить за тем, "чтобы в стационарах были нужные препараты, и льготники вовремя их получали, чтобы в каждой аптеке можно было найти то или иное лекарство по нормальной цене, чтобы на рынке не было подделок, а люди, которые страдают серьезными заболеваниями, не мучились от боли, потому что для них не нашлось нужного обезболивающего".

"Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя лучше и жили дольше. И сделаем так, чтобы существующая система оказания медицинской помощи им в этом помогала эффективнее, а врачи и медсестры получали достойную зарплату", - заверил Медведев.

О русском языке и культуре

Медведев призвал однопартийцев активнее заниматься продвижением русского языка и культуры в постсоветских странах, где для многих Россия - вторая Родина. "Партия также должна заняться продвижением и других проектов - русского языка и культуры за рубежом. Прежде всего, на постсоветском пространстве, где по-прежнему многие говорят на русском языке, а для многих из них Россия является второй Родиной", - сказал Медведев. По его словам, необходимо более активно поддерживать этот интерес к РФ и ее культуре, "помогать нашим соотечественникам за границей".

Председатель "Единой России" подчеркнул, что поддержке культуры партия уделяет пристальное внимание. Так, отметил Медведев, были восстановлены множество памятников культуры, важным шагом стало предоставление права детям бесплатно посещать музеи. Самих музеев за последние 25 лет стало в два раза больше, добавил глава кабмина. Он обратил внимание и на проникновение информационных технологий в сферу культуры - расширение фонда Национальной электронной библиотеки, который сейчас составляет 1,6 млн книг, создание большого мультимедийного портала "Культура.рф", вобравшего в себя коллекции 2,7 тыс. музеев и т.д.

Медведев уверен, что в РФ существуют огромные возможности для саморазвития и самообразования, которые можно выразить одним словом - "культура".  "Мы обязаны беречь и обогащать ее, передавать из поколения в поколение", - сказал председатель партии, отметив, что в России всегда именно образованные и интеллигентные люди меняли общественное самосознание.

О дефиците мест в детских садах

Премьер-министр РФ отметил, что проблема нехватки мест в детские сады должна быть окончательно решена в ближайшее время. "Практически все дети в возрасте от 3 до 7 лет сейчас могут ходить в садики, - заявил он. - С 2013 по 2015 год было создано 1 млн 350 тысяч мест в детских садах, это очень хороший результат. В тех регионах, где еще проблема решена не до конца- мы не должны закрывать и на это глаза - нужно завершить эту работу в самое ближайшее время".

Он отметил необходимость решения вопроса устройства в дошкольные учреждения детей до 3 лет. "Прошу партию самым внимательным образом следить за этим", - добавил премьер. Медведев напомнил, что проект создания новых мест в детсадах был запущен по инициативе "Единой России", президента РФ и правительства.

Медведев также отметил, что следующим этапом в этой работе станет строительство и ремонт школ. "Наша цель - в ближайшие 10 лет создать свыше шести с половиной миллионов новых школьных мест", - подчеркнул глава кабмина. Медведев также упомянул о том, что поддерживает проект "Единой России" по обновлению парка школьных автобусов для регионов.

Премьер отметил необходимость освободить учителей "от избыточной бумажной работы". "То количество отчетов, которые нужно писать, не оставляют просто времени на детей... Только 30% бумаг, которые приходится заполнять, имеют отношение к Министерству образования. А 70 процентов - это вообще какие-то бумажки, которые другие ведомства рождают, - заявил Медведев. - Я, конечно, и сам этим займусь, и просил бы "Единую Россию" на законодательном уровне разобраться с этим отчетным рабством".
Премьер отметил и необходимость привлечения в медицинские учреждения качественных специалистов. "Сегодня нам нужны профессионалы, которые любят свое дело, способные широко мыслить и постоянно меняться, развиваться, - подчеркнул он. - Наука и образование - это еще один раздел нашей предвыборной программы".

Медведев напомнил о необходимости привлекать молодежь в науку. "Сейчас ключевые задачи в сфере науки - сконцентрировать основные ресурсы на реализации Национальной технологической инициативы, которая была предложена президентом, на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, - подчеркнул премьер. - И конечно, на привлечении в эту сферу бизнеса. Да и в целом создать благоприятные условия не только для притока инвестиций, но и лучших научных имен в нашу страну".