Все новости

Глава Карелии не исключил провала программы капремонта в регионе

"Прошло почти полгода, а сегодня воз и ныне там. 209 домов в программе капитального ремонта - задача 2016 года", - заявил Александр Худилайнен

ПЕТРОЗАВОДСК, 29 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Глава Карелии Александр Худилайнен сомневается, что региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов будет исполнена до конца года. Из 209 отремонтирован пока один дом, заявил Худилайнен на совещании в региональном правительстве.

"Прошло почти полгода, а сегодня воз и ныне там. 209 домов в программе капитального ремонта - задача 2016 года. <…> 52 дома на 1 июля должны быть отремонтированы, сделан один дом. У меня нет никакой уверенности, что мы до конца года справимся с задачей 2016 года", - сказал Худилайнен.

Как пояснил министр строительства, жилищно- коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Матвиец, не на все дома готова проектно-сметная документация, слабо проработан вопрос привлечения потенциальных подрядчиков, много времени уходит на согласование документации с жителями многоквартирных домов. Кроме того, собираемость сборов за капремонт составляет 71%, что ниже среднероссийского показателя на 4%. На капремонт 209 многоквартирных необходимы 394 млн рублей. На данный момент собрано 297 млн рублей, уточнил он.

Гендиректор карельского Фонда капитального ремонта Михаил Крюков сказал, что еще 11 многоквартирных домов будут капитально отремонтированы до 10 июля, и заверил, что до 30 декабря планируют отремонтировать все 209 дома.

Худилайнен заявил, что устал верить обещаниям, и поручил премьер-министру правительства Карелии Олегу Тельнову предоставить до конца следующий недели обновленный график программы капремонта многоквартирных домов на 2016 год, а также подготовить предложения по стимулированию ответственных за реализацию программу чиновников - от наказаний до кадровых решений.

В республике размер взноса на капитальный ремонт составляет 6 рублей 30 копеек за один квадратный метр в месяц.