Все новости

Санкт-Петербургская епархия: вопрос об установке статуи Христа должны решать власти

С начала июля в городе активно обсуждается предложение установить статую Христа работы Зураба Церетели высотой около 80 метров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /ТАСС/. Санкт-Петербургская епархия считает вопрос о возможной установке в городе статуи Христа работы скульптора Зураба Церетели делом светских властей и не планирует вмешиваться в обсуждения.

"Это дело светских властей", - отметила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

При этом она подчеркнула, что "установка гигантских статуй не в традициях восточного христианства, в истории Русской Православной церкви почти нет случаев, когда подобные монументы устанавливались, кроме статуи Николы Можайского XIV века, долгое время стоявшей в Можайском кремле, но она была поставлена в особый период истории. Для православных памятник Христу - это божий храм".

С начала июля в Санкт-Петербурге активно обсуждается предложение установить в городе статую Христа работы Зураба Церетели высотой около 80 метров, которую первоначально планировалось установить в Сочи. Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга сообщил ранее, что "город рассматривает возможность установки статуи, но еще не определил ни одного варианта ее размещения".

Сложности по установке связаны с высотным регламентом северной столицы. О готовности разместить статую на своей территории заявили власти Ленинградской области. Среди возможных адресов этого монумента называют Невский лесопарк во Всеволожском районе или Колтушскую возвышенность. Прозвучало также предложение установить статую в поселке Шушары.

Теги