Все новости

Минтруд РФ: "дорожная карта" реформы МСЭ будет готова к сентябрю

Основными направлениями работы в "дорожной карте" является совершенствование научно-методической и методологической базы

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Минтруд РФ завершит работу над "дорожной картой" по реформе бюро медико-социальной экспертизы, которое занимается установлением инвалидности, к сентябрю. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин на встрече с руководителями бюро МСЭ поручил провести инструктаж специалистов учреждений МСЭ в плане работы с заявителями, а также внести изменения в должностные инструкции врачей-экспертов в целях соблюдения ими профессиональной этики и служебного поведения при общении с заявителями.

"Также было дано поручение разработать дорожную карту по совершенствованию МСЭ… Вот эта дорожная карта по реформированию МСЭ готовится сейчас министерством и будет выпущена, мы надеемся, что к сентябрю нам удастся завершить над ней работу", - сказал он.

Основные направления

По словам Лекарева, основными направлениями работы в "дорожной карте" является совершенствование научно-методической и методологической базы, методики обоснования экспертного решения, которые "предстоит обновить и поставить на современную научную основу", а также кадровое обеспечение действующих служб МСЭ. "Мы запланировали обучение специалистов служб МСЭ, дополнительное, которое происходит в рамках программы "Доступная среда", - пояснил Лекарев.

Работа МСЭ должна стать более прозрачной и открытой, и этому как раз может помочь внедрение института независимой МСЭ. "Предполагается, что мы создадим общественные советы. К сожалению, не во всех главных бюро они есть. Они должны включать в себя представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, для того, чтобы именно на общественных советах разбирались случаи, связанные с нарушением этики деонтологии", - пояснил заместитель министра труда и соцзащиты.

"К сожалению, у нас весьма и весьма частыми жалобами является грубое и безразличное отношение к людям, которые претендуют на инвалидность. Нам необходимо нивелировать эту ситуацию", - уточнил он.

Новые критерии - меньше инвалидов

В 2014 году РФ перешла на новые критерии установления инвалидности, разработанные с учетом международных стандартов. При осуществлении нового подхода по установлению инвалидности детям и взрослым, по данным Минтруда, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Кроме того, по данным мониторинга Минтруда, который ведомство проводило в бюро МСЭ в течение последних трех месяцев, количество отказов в установлении первичной инвалидности детям в абсолютных числах увеличилось в 2015 году на 22%, при повторном освидетельствовании - на 64,4%. Результаты мониторинга опубликованы на официальном сайте Минтруда. При этом, глава Федерального бюро МСЭ Михаил Дымочка сказал журналистам во вторник, что снижение числа случаев установления инвалидности обусловлено снижением количества обратившихся. "Действительно, нами был зафиксирован рост отказов в установлении инвалидности по детям, но он незначительный - 3%. Поэтому мы какого-то сдвига не чувствуем", - сказал Лекарев.

В тоже время, согласно данным мониторинга, в 2015 году в абсолютных числах прирост отказных решений составил 2,76 тыс. или 22%. Как отмечается в документе, в течение 2014 года всего впервые проведена медико-социальная экспертиза (МСЭ) детям в возрасте от 0 до 17 лет включительно 81,017 тыс. человек. Из них не признаны инвалидами по категории "ребенок-инвалид" 12,308 тыс. детей (или 15% от общего числа впервые обратившихся в МСЭ). В 2015 году число первично освидетельствованных сократилось до 80,068 тыс. человек. "В то же время количество не признанных инвалидами существенно возросло до 15,068 тыс. человек, что составляет 18% от общего числа впервые освидетельствованных", - говорится в документе.

При повторном обращении за продлением инвалидности в 2015 году число повторно освидетельствованных увеличилось до 239,899 тысячи человек (237,119 человек - в 2014 году); инвалидами не признано 18,953 тысячи человек, что на 64,4% больше, чем в 2014 году.

Мониторинг отказов

Мониторинг проводился во всех субъектах РФ при участии бюро МСЭ. По словам Лекарева, отчет, составленный по результатам мониторинга, был направлен в общероссийские общественные организации инвалидов и ассоциации родителей детей-инвалидов. Сравнивая количество отказов при освидетельствовании детям в процентном выражении, замглавы Минтруда заявил, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом доля отказов в установлении инвалидности детям при первичном увеличилась всего на 3%, а именно с 15% до 18%, и назвал это "незначительным" ростом.

Наибольшее число отказов в установлении инвалидности детям было связано с такими нозологиями, как фенилкетонурия, инсулинзависимый сахарный диабет, расщелина губы и нёба, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте, муковисцидоз, врожденные пороки развития, хроническая почечная недостаточность.

"Мы, конечно, выявляли эти недочеты, старались их максимально изменить. Например, в феврале текущего года по результатам мониторинга 2015 года был принят соответствующий приказ, который внес изменения в эти классификации критериев сразу по нескольким нозологии", - сказал он. Положения уже вступили в силу и применяются в 2016 году. Кроме того, Минтруд принял решение провести дополнительный аудит принятых решений об отказе в инвалидности детям.

Также для случаев отказа в установлении инвалидности Минтруд РФ поручил МСЭ не отправлять семью, как прежде, без поддержки, а проводить разъяснительную работы и рассказывать, какую помощь они могут получить без установления инвалидности.

"Теперь эксперты обязаны выпустить памятки о мерах помощи, которые предусмотрены соответствующим регионом", - сказал Лекарев. Он отметил, что в селекторных совещаниях все региональные эксперты отчитались о том, что "все памятки выпустили, инструктажи провели, должностные инструкции поправили". "Теперь наша задача, удостоверившись, что эксперты эту работу организовали, проверить, как эта работа выполняется", - отметил замминистра.

Кому положена компенсация

По словам главы Федерального бюро МСЭ, в результате проводимого мониторинга 4 980 случаев отказов в установлении инвалидности детям были подвергнуты "углубленной проверке". "В 440 случаях решение было изменено, и детишкам была установлена категория "ребенок- инвалид", - сказал Дымочка. Также по этим 9 рассматриваемым нозологиям были внесены уточняющие изменения в классификацию критериев.

Однако, даже в случае восстановления инвалидности компенсацию смогли получить только те, у кого до момента повторного освидетельствования и установления категории по новым критериям еще не закончился срок предыдущей. "В случае, если человек обжаловал это решение МСЭ, и сроки у него не истекли, безусловно, у него все компенсации сохраняются. Если снятие инвалидности обнаружено в режиме контроля (Минтруда - прим. ТАСС), тогда пенсионирование и выплата льгот и пособий осуществляется с того момента, когда проведено контрольное мероприятие"

При этом теперь по ряду нозологий Минтруд РФ избавил родителей от необходимости ежегодно проходить переосвидетельствование в МСЭ, чтобы продлить инвалидность ребенку. Теперь при таких нарушениях развития, как сахарный диабет, фенилкетонурия, муковисцидоз, расщелина губы и нёба, ДЦП и умственная отсталость предлагается устанавливать инвалидность сроком на 5 лет и до достижения 14 лет.

Срок установления инвалидности зависит при этом от степени выраженности нарушений развития. При тяжелых формах инвалидность устанавливается до 18 лет. Детям с онкологическими заболеваниями инвалидность устанавливается на пять лет.