Все новости

Путин: центр "Сириус" должен стать основой для создания подобных учреждений в регионах

Президент пояснил, что речь идет о тех местах, где именно собравшиеся на встрече благотворители работают, проводят своим мероприятия, где расположены их предприятия и учреждения

СОЧИ, 19 июля. /ТАСС/. Центр "Сириус" должен стать основой для создания подобных учреждений в регионах. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с благотворителями.

"Я имею в виду, что "Сириус" по замыслу должен стать не только эксклюзивным центром, через который проходят талантливые ребята, но и быть определенным центром для создания целой системы подобных учреждений в регионах РФ", - сказал президент.

Путин пояснил, что речь идет о тех местах, где именно собравшиеся на встрече благотворители работают, проводят своим мероприятия, где расположены их предприятия и учреждения. "Хотелось бы по России посмотреть на то, что можно сделать в регионах, - добавил он. - Разумеется, мы будем со своей стороны всячески подталкивать руководителей субъектов РФ, чтобы они, объединяясь с производством, с бизнесом, могли бы создавать в регионах нечто подобное "Сириусу". Конечно не в таком масштабе, но напрямую связанные с "Сириусом", который мог бы быть методическим центром для подобной общенациональной работы".

Сопровождать таланты

Также путин отметил, что работа центра должна быть связана с сопровождением талантов от школы до производства. 

"Я еще раз хотел бы вернуться к тому тезису, который мы в разных форматах постоянно обсуждаем, а именно: образовательный процесс и производство должны быть тесно между собой связаны", - сказал он. Глава государства отметил, что знает существующие нарекания в системе профессионального и высшего образования, которые не всегда готовят специалистов нужного уровня и качества. "Здесь есть такая возможность уникальная напрямую работать с подростками, направлять сюда ваших специалистов. Там, где это возможно, конечно, не в ущерб производству, насыщать этот центр и этот парк науки и искусства современным оборудованием, чтобы ребята могли бы совершенствовать свои навыки и знания", - подчеркнул Путин.

Российский лидер выразил надежду на то, чтобы "работа в этом центре была связана не только с тем, чтобы морально поддерживать талантливых ребятишек, но и с созданием сопровождения талантливых детей от школы до высшего учебного заведения, до производства". Он также призвал делать это не путем административных ограничений, а путем создания наилучших условий для применения детских талантов. Глава государства напомнил, что именно в этом и заключается цель создания "Сириуса". Путин отметил, что уже сейчас, на самом начальном этапе, этот центр интересно посещать не только стороннему наблюдателю, но и инженерам, и ученым.

Научные разработки

Президент РФ также ознакомился с разработками учащихся в области космоса, здоровья человека и контроля окружающей среды. Путина сопровождала руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

Центр "Сириус" был создан фондом по инициативе Путина на базе олимпийской инфраструктуры. В сентябре завершается первый год работы новой образовательной программы центра - проектной смены для ребят, увлеченных наукой. Главу государства ознакомили с разработками и проектами, в которых участвуют одаренные дети, проходящие обучение в "Сириусе".

Для реализации идей были организованы проектные лаборатории и мастерские в бывшем олимпийском главном медиа-центре. Здесь ребята экспериментируют, встречаются с учеными и практиками, обсуждают сложные вопросы, которые возникают при реализации проектов.

Научные разработки детей в центре "Сириус"

В ходе осмотра "Сириуса" Путину продемонстрировали аппараты, разработанные при участии учащихся "Сириуса", которые позволяют проводить исследования воды, в частности, Черного моря, автоматизируют "ручной труд ученых". По словам участников смены, разработанная аппаратура позволяет устанавливать основные экологические свойства воды, кислотность, температуру, мутность, присутствие биологической опасности. "Аппаратура позволяет иногда избавиться от возможных рисков для жизни при исследовании", - рассказали президенту ребята.

Затем Путин посетил проект "Приспосабливаем космос для жизни человека".

По словам участников смены, 3D-принтер, разработанный российскими учеными, был доработан в "Сириусе" для того, чтобы создавались более прочные материалы для спутников, которые выводятся на орбиту. Участники проекта отметили, что принтер "адаптирован для работы на МКС" и позволяет создавать спутники прямо на орбите. Срок эксплуатации таких спутников, заметили они, пять лет.

Глава государства обратил внимание, что сейчас срок эксплуатации спутников уже больше. "Можем и больше", - сказал один из участников проекта.

"Ну, значит, есть еще над чем поработать", - заметил с улыбкой президент.

Партнерами данного проекта выступает "Роскосмос", Московский политехнический университет, Объединенная ракетно-космическая корпорация и Объединенная авиастроительная корпорация, госкорпорация "Ростех".

Кроме того, президенту рассказали и о разработках, которые позволяют при помощи математических вычислений и алгоритмов предсказывать болезнь человека.

Также Путин ознакомился с разработкой учащихся "Сириуса" - системой для отслеживания беспилотников с помощью спутников. Цель проекта - создание системы для учета беспилотных летательных аппаратов и их отслеживания в реальном времени.

Учащиеся разрабатывают целостную систему по аналогии с существующей системой самолетов FlightRadar. В частности, предусмотрено интернет-приложение с картой, на которой отмечаются беспилотники, спутник, принимающий сигналы от беспилотников в реальном времени.

Глава государства обратил внимание на данный проект, заметив, что он перспективный и имеет значение для безопасности.

В центре ведется работа над 69 научными и инженерными проектами по семи направлениям: "Приспосабливаем космос для жизни человека", "Конструируем доступный электромобиль для МЧС", "Создаем умную среду обитания", "Контролируем среду обитания", "Делаем жизнь человека безопасной", "Извлекаем пользу из BigData", "Совершенствуем и конструируем функциональную замену человеку".

От идентификации личности до "безопасного умного дома"

Ребята рассказали главе государства о проекте, направленном на изучение головного мозга мыши с целью понимания процессов анализа информации. По словам юных разработчиков, они собираются передать полученные данные математикам, которые на их основе смогли бы создать более совершенный нейрокомпьютер. Путин заметил, что это "очень интересное направление, между прочим, во многих странах мира занимаются". "А у вас прямой контакт с математиками налажен?" - поинтересовался он. Школьники рассказали, что сотрудничают с Курчатовским институтом.

Еще одним проектом, заинтересовавшим президента, стало создание системы распознавания личности человека по данным мозговой активности. Главная идея состоит в том, что так же как сетчатка глаза или отпечатки пальцев активность мозга каждого человека уникальна. Поэтому ее можно использовать для идентификации личности. "Говоря простым языком, система должна считать данные интерфейса и на ее основе определить, действительно ли это тот человек, который регистрировался в системе ранее", - пояснили разработчики. Они рассказали, что такой подход может использоваться как дополнительная мера безопасности, однако предупредили, что этот метод не отменяет использования более традиционных логинов и паролей. Специально для Путина был проведен эксперимент. На испытуемых были надеты специальные датчики, считывающие электроэнцифолограмму. Каждый из них должен был в момент эксперимента представлять какую-то простую и понятную мысль. Полученные данные оказались совершенно разными, таким образом, если бы злоумышленник попытался проникнуть в систему под видом другого человека, он бы получил отказ в доступе. "Я думал о маме", - признался один из ребят-участников эксперимента. "Молодец! Правильная мысль", - похвалил его Путин.

Особый интерес президент проявил к проекту "Безопасный умный дом". Он даже дал несколько советов, как потенциальный пользователь. Фокус разработки сосредоточен как на информационной, так и на физической безопасности. В результате его реализации должна быть создана рабочая модель умного дома с защищенными каналами связи, сигнализацией и автономной работой каждого из устройств. "Человеку неподготовленному бывает сложно справиться со всем множеством приборов, с разнородными управления. Поэтому система должна быть максимально проста", - посоветовал ребятам российский лидер. Путин подчеркнул, что все подобные системы должны быть максимально простыми в применении и использовании. "Системы должны быть надежными, а использование должно быть простым", - порекомендовал он.

Разработка под названием "Даем человеку новые чувства" также привлекла внимание главы государства. Команда ребят предложила решение, позволяющее расширить сенсорный диапазон человека при помощи тактильного восприятия информации - через вибрацию. По их мнению это позволит ускорить реакцию, а значит и продуктивность человека. Продемонстрированное устройство было похоже на рукав со встроенными вибромоторами и светодиодами. Согласно настройкам, оно было настроено на данные биржевых торгов акциями и с помощью сигналов можно было понять растут ценные бумаги в цене или падают.