Епископ Егорьевский Тихон: исследование останков детей царя Николая II скоро завершится

Епископ Егорьевский Тихон: исследование останков детей царя Николая II скоро завершится
Епископ Егорьевский Тихон

Представитель РПЦ уточнил, что результаты расследования будут представлены Архиерейскому Собору

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Результаты исследования останков детей последнего русского царя Николая II (1868-1918) цесаревича Алексея и великой княжны Марии будут скоро представлены. Об этом сообщил ТАСС председатель Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон.

"Когда следствие будет завершено, мы расскажем (и думаю, что аргументы будут очень убедительными), почему еще и еще раз необходимо поверить все версии и провести экспертизу историческую и антропологическую. Когда это будет, я сказать не могу, но думаю, что ждать осталось недолго", - заявил в интервью ТАСС епископ Егорьевский Тихон.

Представитель РПЦ уточнил, что результаты расследования будут представлены Архиерейскому Собору. "Выводы и Следственного комитета, и Церковной комиссии, и (что для нас очень важно) экспертов-историков будут представлены Архиерейскому Собору, на котором будет принято решение", - отметил архиерей.

Возобновление следствия о гибели Романовых

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны Романовой, к югу от места обнаружения останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения, были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры. Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было возобновлено предварительное следствие.

В его ходе были проведены экспертные исследования. По их итогам, а также по другим материалам следствия было установлено, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II - Алексею и Марии. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела. 23 сентября 2015 года Следственный комитет РФ возобновил расследование уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты.

В октябре 2015 года патриарх Кирилл обратился к правительству с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца императора Александра III. Положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи, уверены в церкви.

В 2000 году Русская православная церковь (РПЦ) причислила Николая II, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. Заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году, церковь ставила под сомнение.