Все новости

ВЦИОМ: доля россиян, считающих меры по отношению к Турции недостаточными, выросла на 11%

По мнению 74% опрошенных, восстановление отношений должно проходить на более выгодных, чем прежде, для РФ условиях
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  EPA/LEGNAN KOULA, архив
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA/LEGNAN KOULA, архив

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Число россиян, считающих ограничительные меры России по отношению к Турции недостаточными, за последний год увеличилось на 11%.Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного в понедельник на сайте организации.

"Принятые Россией ответные меры оцениваются как вполне адекватные (43%) или даже недостаточные (42% - с 31% в 2015 г.), но не избыточные (5%)", - говорится в материалах опроса. 79% россиян считают, что извинения от турецкой стороны были принесены слишком поздно, при этом большинство респондентов (71%) уверены, что для полной нормализации российско-турецких отношений "необходимо выполнить еще ряд условий (выплата денежной компенсации, наказание виновных)".

Проигравшей от конфликта стороной большинство респондентов - 61% (эта доля выросла с 54% в феврале с.г.) называют Турцию (Россию - только 4%), а восстановление отношений, по мнению 74%, должно проходить на более выгодных, чем прежде, для РФ условиях.

"Сейчас, когда российско-турецкий конфликт остался позади, уже можно анализировать, насколько эффективно повела себя наша страна в драматической ситуации ноября 2015 г. Общественное мнение уверено, что, по большому счету, мы все сделали правильно. Извинения президента Эрдогана мы считаем запоздавшими, себя - несправедливо обиженной стороной, а значит, остаются актуальными все требования, которые Москва обозначила как условие урегулирования двусторонних отношений. Мы должны добиваться не только извинений, но и новых, более выгодных режимов взаимодействия, чем было до инцидента с Су-24" - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Ограничительные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. В конце июня текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому президенту, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. По итогам телефонного разговора Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

В опросе ВЦИОМ 2-3 июля 2016 г. приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.