Все новости

Крашенинников скептически отнесся к идее не считать побои в семье преступлением

Депутат отметил, что в семье люди "наименее защищены"
Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников скептически отозвался о законопроекте сенатора Елены Мизулиной, который предлагает исключить побои в отношении близких лиц из числа преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений.

"У нас в семье насилие достаточно серьезно развивается. Если есть насилие в семье и государство на это никак не реагирует, к сожалению, это ведет к росту насилия", - сказал ТАСС Крашенинников.

"В семье лица наименее защищены. Поскольку Елена Борисовна - сама защитник семьи, то, мне кажется, надо вместе подумать и как-то взвешенно подходить к этому вопросу", - указал он.

Депутат отметил, что согласно статистике за прошлый год, "тысяча несовершеннолетних погибли именно из-за насилия в семье". "В Совфеде и Общественной палате нам указывали на то, что если не бороться с насилием в семье, начиная с побоев, то оно будет только развиваться", - отметил он.

4 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который переводит побои, неуплату алиментов и отдельные виды мошенничества и хищения в разряд административных правонарушений. В документе, в частности, побои исключаются из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. При этом, если преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Уголовная ответственность за побои наступает также и в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

По мнению Мизулиной, данная редакция содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников. По ее словам, "за шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей". Поэтому, считает сенатор, необходимо внести изменения в УК, чтобы убрать из него подобные "абсурдные положения".

Теги