3 августа 2016, 12:44

В Минстрое пока не видят необходимости в переселении жителей ветхих домов в другие города

Юрий Смитюк/ ТАСС

"Сейчас менять правила игры не имеет никакого смысла", - считает глава министерства Михаил Мень

ТВЕРЬ, 3 августа. /Корр. ТАСС Вера Пакина/. Министерство строительства и ЖКХ РФ пока не видит острой необходимости менять жилищную программу таким образом, чтобы жители ветхих домов переселялись в другие города.

Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, глава министерства Михаил Мень.

"Пока это предложение статус официального обращения в наше министерство не обрело. Мы это даже не обсуждали. На первый взгляд, пока я не вижу острой необходимости решения вопроса именно таким образом, тем более что программа будет работать еще год", - сказал министр в рамках рабочей поездки в Тверь.

"Сейчас менять правила игры (на оставшийся год) не имеет никакого смысла", - считает Мень. Он напомнил, что программа должна завершиться к сентябрю 2017 года. "Мы расселяем аварийное жилье, которое признано таковым на 1 января 2012 года", - уточнил глава министерства.

Он также отметил, что министерство готово рассмотреть предложение депутатов. "Если поступит такое официальное обращение, посмотрим, какая мотивировка, какие есть предложения. Депутаты все равно же отталкиваются от какого- то мнения избирателей", - добавил Мень.

История вопроса

Как сообщалось ранее, депутаты "Единой России" Мартин Шаккум, Павел Качкаев и Александр Сидякин 1 августа внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить обеспечивать граждан при переселении из аварийного жилья жилыми помещениями в другом населенном пункте. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Изменения предлагаются в статью 89 Жилищного кодекса РФ. "Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта", - говорится в проекте закона.

По мнению авторов, принятие законопроекта расширит возможности реализации государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ". В рамках этой программы до 1 сентября следующего года должны быть завершены мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

Кроме того, разработчики уверены, что внесение в Жилищный кодекс предлагаемых изменений позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в малонаселенных местностях, в первую очередь, в тех, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствуют необходимые объекты социальной инфраструктуры и рабочие места, а также нет перспектив развития населенного пункта.