Все новости

В СЗФО впервые начнут лечить детей с онкологией с помощью гамма- и кибер-ножа

В МИБС им. Сергея Березина было несколько случаев лечения детей, однако оно проводилось без госпитализации, так как медучреждение не имело на это права

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 августа. /ТАСС/. Отделение радиохирургии и радиотерапии для детей с онкологическими заболеваниями, где их смогут лечить с помощью единственных в СЗФО радиохирургических установок для лечения различных опухолей (гамма-нож и кибер-нож), открылось в Петербурге. Об этом сообщили ТАСС в Международном институте биологических систем (МИБС) им. Сергея Березина.

"Открылось полноценное отделение с возможностью госпитализации детей. Теперь к нам смогут приезжать лечиться дети из других регионов", - рассказали в центре.

В новом отделении будут лечить детей с различными онкологическими заболеваниями на единственной в СЗФО установке гамма-нож, на кибер-ноже, а также - проводить курсы лучевой терапии на современных ускорителях. Раньше в центре оказывалась помощь только взрослым. По данным центра, было несколько случаев лечения детей, однако оно проводилось без госпитализации, так как медучреждение не имело на это права.

МИБС им. Сергея Березина - частный центр, и лечение на современных установках является дорогостоящим, однако ежегодно на взрослых пациентов выделяются квоты из региональных бюджетов. "Пока квоты на лечение детей не выделялись, однако этот вопрос обсуждается", - отметили в центре.

Гамма-нож- это радиохирургическая установка, предназначенная для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) диаметром до 30 мм в полости черепа. По данным МИБС, в России есть всего 4 гамма-ножа. Ежегодно центр проводит около 1,2 тысячи операций с его применением. Кибер-нож - радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей любого диаметра всего тела, в России их около десятка.

Теги