Все новости

Мощи Силуана Афонского впервые привезут в Россию в конце августа

Мощи святого хранятся в единственном русском монастыре Афона - Свято-Пантелеимоновом - и никогда не покидали его территории
Силуан Афонский wikipedia.org
Описание
Силуан Афонский
© wikipedia.org

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Мощи преподобного Силуана Афонского впервые доставят в Россию. Святыня будет принесена в города страны 31 августа - 24 сентября 2016 года, сообщили в среду в пресс-службе Фонда Василия Великого, который реализует проект.

"В рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон честная глава русского подвижникам преподобного Силуана Афонского впервые будет принесена в пределы Русской православной церкви. Принесение святыни благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл", - сообщили в пресс-службе. Мощи святого Силуана Афонского хранятся в единственном русском монастыре Афона - Свято-Пантелеимоновом - и никогда не покидали его территории.

Святыня будет доставлена в сопровождении монахов 20 августа в Свято-Духов кафедральный собор в Минске, где она пробудет до 31 августа. Затем начнется российский этап принесения, который включает Брянск (31 августа - 3 сентября), Орел (3-6 сентября), Елец (6-9 сентября), Тамбов (9-12 сентября), Екатеринбург (12-15 сентября) и Москву (15-24 сентября).

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) - подвижник Свято-Пантелеимонова монастыря. Он родился в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую будущий монах проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, и в 1896 году принял монашеский постриг.

В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. В 1987 году решением Священного Синода Константинопольского Патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского. День памяти преподобного Силуана, 11 сентября, является одним из самых чтимых праздником русского святогорского монастыря на Афоне.