Все новости

ДУМ: женское обрезание является доисламской традицией

Зампредседателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев РФ заявил, что утверждение о том, что "женское обрезание способствует укрощению плотской страсти", не имеет под собой доказательств
Рушан Аббясов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Рушан Аббясов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Женское обрезание - доисламская традиция и явно не способствует "укрощению плотской страсти". Так прокомментировал ТАСС заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Рушан Аббясов информацию о высказываниях председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаила Бердиева по этой проблеме.

"Женское обрезание - доисламская традиция, которая была присуща не только арабскому миру, но и другим цивилизациям, несоприкасавшимся с семитским миром. Можно с уверенностью сказать, что женское обрезание - скорее этническая традиция, в основном присуща африканским народам, возможно, имевшая какие-то ритуальные обоснования, являющимися совершенно чуждыми исламской идеологии, поскольку Всевышний запрещает совершать какие-либо увечья своему телу", - сказал Аббясов.

"Что касается непосредственно мужского обрезания, то оно не имеет под собой прямого указания в Коране, но, согласно авраамической традиции, является желательным - Сунной. Говоря о хадисах пророка, в которых упоминается женское обрезание, то они не имеют достоверного статуса, что, соответственно, не позволяет их использовать в качестве довода", - пояснил муфтий Аббясов.

Он также отметил, что утверждение о том, что "женское обрезание способствует укрощению плотской страсти", "не имеет под собой никакого доказательства и зависит напрямую от морально-нравственных ориентиров, закладывающихся в семье и здоровом обществе".

Бердиева не так поняли

Обрезание женщин противоречит законам шариата и не может повлиять на характер человека, заявил агентству ТАСС Бердиев.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Бердиев якобы выступил с призывом обрезать женщин, "чтобы сексуальность уменьшалась". "Впервые меня спросили: обрезание женское бывает? Я сказал: да, есть такое в Дагестане, но это обычай, по шариату такого нет. Это все, что я им сказал", - сказал Бердиев агентству ТАСС.

На вопрос о том, как он относится к женскому обрезанию, он ответил, что "по шариату этого нет, только у мужчин есть обрезание, у женщин - нет". "Вот там (в Дагестане - прим. ТАСС) они придумали и делают, для чего они это делают?... В комментарии я сказал, что для того, чтобы они стали бы поспокойнее, это было бы хорошо. Но я знаю, что этого не будет никогда, и поэтому это просто так я сказал", - заявил муфтий.

Правозащитники обнаружили проблему

Ранее на сайте автономной некоммерческой организации "Правовая инициатива - Астрея" появился отчет, в котором представители организации рассказывают о незаконных хирургических манипуляциях в некоторых населенных пунктах труднодоступных районов Дагестана, посягающих на половую неприкосновенность девочек-подростков.