19 августа 2016, 18:19

Командир Рижского ОМОНа: роль лидера ГКЧП заговорщики изначально отводили Ельцину

Но Ельцин поставил одно условие - если его поддержит Назарбаев, отметил Чеслав Млынник

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Участники ГКЧП изначально отводили роль лидера президенту России Борису Ельцину.

Об этом сообщил в интервью ТАСС командовавший в августе 1991 года Рижским ОМОНом подполковник запаса Чеслав Млынник.

"(Вице-президент СССР Геннадий) Янаев не должен был выступать по телевидению. На его месте должен был сидеть Борис Николаевич Ельцин. Но Ельцин поставил одно условие: "Если меня поддержит Назарбаев, я согласен", - рассказал он, пояснив, что именно поэтому "18 августа (Ельцин) находился в Казахстане, где у него была встреча с Назарбаевым".

Млынник отметил, что знал о подготовке операции по отстранению Михаила Горбачева от власти уже года за два до августовских событий. "Все начиналось задолго до 19 августа. В число людей, готовивших отстранение Горбачева от власти, меня ввел маршал Ахромеев (Сергей Ахромеев, бывший начальник Генштаба ВС СССР, в 1991 году - советник Михаила Горбачева по военным вопросам). Он знал моего деда, и мне верили, знали, что я никого не сдам. Я был не на всех, но на многих встречах, последняя из них проходила в Теплом стане", - сказал собеседник агентства.

Детали изначального сценария

Чеслав Млынник рассказал, что по известному ему сценарию, "по прилете из Казахстана Ельцина должен был встретить Валентин Павлов (в 1991 году - премьер-министр СССР)". "Даже в случае, если бы Ельцин попытался увильнуть в сторону, - я задавал эти вопросы Крючкову (Владимир Крючков, в августе 1991 года председатель КГБ СССР), - ему бы это не позволили, была отработана каждая деталь, - добавил собеседник. - Но Павлов в момент, когда должен был встречать Ельцина, лежал пьяный. Как это допустили, не знаю, но цепочка была нарушена, Ельцин решил, что его кинули, и события пошли уже совсем по другому пути".

По словам Млынника, в первых числах июня 1991 года в Теплом стане состоялась встреча с участием военных и представителей КГБ, где всем участникам была дана задача: "На одном из последних заседаний, на котором я был, всю расстановку сил и средств объяснял Валентин Варенников (командующий сухопутными войсками ВС СССР). Присутствовали, в основном, чекисты и военные, генералы, человек 20. Всем поставили задачу. У меня в оперативном подчинении на час "Х" кроме собственно рижского ОМОНа, было еще два десантных батальона и батальон морской пехоты из состава Прибалтийского военного округа. Сам я должен был действовать в Риге, но при необходимости оказать помощь Вильнюсскому ОМОНу, у которого людей было мало".

Дата выступления, по словам собеседника агентства, до последнего момента известна не была.

19 августа в Латвии

К 14.00 мск 19 августа командир Рижского ОМОНа доложил в Москву о том, что в Латвии все под контролем. "Я приступил к операции в 5.50. А в 14.00 я уже доложил: все города под контролем, все разоружено, все четко, депутаты в сейме, если поступает команда "фас", мы их тут же задерживаем. Они сами все собрались, их даже собирать не надо было", - вспоминает он.

Млынник рассказал о том, как еще задолго до августовских событий развивалась ситуация в республике и что предпринимал его отряд для борьбы с уличными беспорядками. "С митингами все просто было. Пригнал три БТРа, поднялся на один, и говорю: "Моя фамилия - Млынник, даю вам 15 минут времени, чтобы разойтись, кто не успел, тот опоздал, у меня снайпера расставлены". Через 12 минут никого не было, вот и весь митинг, только пятки сверкали!" - говорит он.

"Баррикады нас тоже мало волновали. Это в Киеве "Беркут" с ними возился, мы не церемонились. Я объяснял своим людям так: "Если идет вооруженный человек по улице, что должен делать сотрудник милиции? - остановить его. А если он оказывает противодействие? Нейтрализовать", - отмечает собеседник.

Стать диктатором командир Рижского ОМОНа не захотел

Вечером 19 августа на базу Рижского ОМОНа прибыл представитель министра МВД СССР Бориса Пуго. "Митинги ты красиво разгоняешь, все отдрессировано. А дальше что делать? Ты что, диктатором будешь здесь?" - вспоминает слова посланника Чеслав Млынник.

"Я говорю: "Нет, я не умею управлять, да это и не интересно: cельское хозяйство, вся остальная экономика - не-не-не, это не мое. Есть Рубикс (Альфред Рубикс, первый секретарь ЦК КПЛ, в августе 1991 года председатель Латвийского комитета по чрезвычайному положению), он и его люди способны были реально управлять", - добавил собеседник.

Однако он решил проверить ситуацию, поддержит ли народ Латвии сохранение советской власти руками рижского ОМОНа. "Мы попытались собрать митинг, в нашу поддержку, кроме моих близких, родственников никто не пришел. Человек пять, даже жены бойцов не пришли. Вот почему 30 августа я принял решение на переброску отряда из Риги", - рассказал командир отряда.

ОМОН в Риге

Отряд милиции особого назначения в Риге появился одним из первых в СССР октябре 1988 года. По штатному расписанию в нем было 143 бойца, но "за счет штата других структур" (спецподразделений) реальная численность отряда достигала почти двух тысяч человек. ОМОН отличался от обычной милиции оснащением, вооружением и задачей - борьба с организованной преступностью и уличными беспорядками. Чеслав Млынник возглавил отряд Рижского ОМОНа в октябре 1990 года после объявления о восстановлении независимости Латвии. Тогда же отряд переподчинили МВД СССР.

На Млынника было организовано несколько покушений, попытка отравления, попытка смещения с должности путем переворота внутри отряда. В конце мая 1991 года, когда вышло указание президента СССР ликвидировать незаконные таможенные посты, Рижский ОМОН за одну ночь уничтожил 200 таких постов по периметру границы Эстонии, Латвии, Литвы. 31 августа 1991 года большая часть отряда была выведена в Тюмень.

Полный текст интервью с Чеславов Млынником