Все новости

Ростовский губернатор проводит встречу с активом шахтеров, объявивших голодовку в Гукове

Накануне губернатор Василий Голубев заявил журналистам, что правительство Ростовской области разрабатывает механизмы поддержки шахтеров из Гукова
Сотрудники угледобывающего предприятия "Кингкоул" во время забастовки Федор Ларин/ТАСС, архив
Описание
Сотрудники угледобывающего предприятия "Кингкоул" во время забастовки
© Федор Ларин/ТАСС, архив

ГУКОВО /Ростовская область/, 24 августа. /ТАСС/. Встреча инициативной группы объявивших голодовку шахтеров и губернатора Ростовской области Василия Голубева началась в городе Гуково, передает корреспондент ТАСС.

"Все понимают ситуацию. Существующее законодательство однозначно разрешить ее не позволяет. Не существует положения в законе и погасить за коммерсанта задолженность", - сказал Голубев, обращаясь к горнякам.

В среду утром во время пикета у головного здания компании "Кингкоул" в Гукове около 200 участников проголосовали за то, чтобы инициативная группа не выезжала в Ростов-на-Дону на планирующуюся встречу с главой региона. При этом пикетчики поддержали идею встречи, если губернатор сам приедет и пообщается со всеми желающими, а не только с лидерами инициативной группы.

Встречу с шахтерами планировалось провести в Ростове-на-Дону, но позже она была перенесена в Гуково.

Суть проблемы

Накануне губернатор Василий Голубев заявил журналистам, что правительство Ростовской области разрабатывает механизмы поддержки шахтеров из Гукова. Он также сообщил, что в ближайшие дни встретится с ними.

22 августа 120 шахтеров, работавших на находящихся в состоянии банкротства предприятиях компании "Кингкоул" в Ростовской области, начали голодовку из-за многомесячной невыплаты зарплаты. По данным инициативной группы шахтеров, перед 2,2 тыс. работниками образовалась задолженность с апреля 2015 года в размере более 300 млн рублей.

Накануне в пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что удалось добиться погашения долга по зарплате ростовским шахтерам на сумму более 50 млн рублей. Однако представитель инициативной группы ростовских шахтеров сообщил, что пока деньги на счет не поступили. При этом шахтеры не согласны на частичное погашение долгов и продолжат голодовку до полной выплаты всех задолженностей.

По данным СК РФ, сейчас в судах рассматриваются уголовные дела в отношении директора ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева, обвиняемого в невыплате заработной платы и злоупотреблении полномочиями, и директора одной из компании холдинга Сергея Воеводина, обвиняемого в налоговом преступлении. Еще трем обвиняемым по этому делу руководителям уже вынесены приговоры, в отношении двух управляющих уголовные дела прекращены вследствие амнистии.

Ранее пресс-служба губернатора заявляла, что на ликвидацию шахт-банкротов "Кингкоул" (в состав входят шахты "Алмазная", "Гуковская", "Ростовская" и "Замчаловская") требуется 2 млрд рублей. Сам губернатор на одном из недавних совещаний в полпредстве по ЮФО сообщил полпреду Владимиру Устинову, что возможности выплатить 300 млн рублей из резервного фонда нет и что он занимается решением этой проблемы.