Все новости

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью

Продукт, изготовленный по французской технологии, хотят назвать "Мистралем", и если сыр удастся сертифицировать, продавать его в местный ресторан

ВЛАДИМИР, 22 сентября. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Пробная партия сыра с плесенью была изготовлена по французской технологии в Суздале по инициативе бывшего главы города Игоря Кехтера. Авторы проекта дали продукту шутливое название "Мистраль" и планируют подавать его в ящиках из-под боеприпасов в местном ресторане, если продукт удастся сертифицировать. Об этом сообщил ТАСС автор проекта "Гастрономическая карта Владимирской области", экс-глава Суздаля Игорь Кехтер.

"Раз мы не можем купить французский сыр, мы в состоянии его произвести - поэтому сыр получил название "Мистраль", он подается в ящике из-под патронов. Русский человек понимает ту глубину юмора и политического сарказма и воспринимает шутку хорошо, поэтому в суздальском ресторане мы планируем подавать его именно так. Нам сложно сказать о наших планах, так как, помимо производственной части, будут вопросы, связанные с сертификацией. Для меня пока эта тема непредсказуема, потому что я не знаю, сколько времени на это понадобится", - отметил собеседник агентства.

По словам Игоря Кехтера, для создания нового сыра используются только молоко, соль и плесень. Технологией производства с суздальскими рестораторами поделились организаторы Гильдии сыроделов ремесленников (Липецкая область), которые уже освоили производство сыров с плесенью в деревне Масловка, где и было придумано необычное название продукта. В Суздале экспериментальное сыроварение только начинается, и инициаторы проекта не исключают, что придумают для продукции другое название, отражающее гастрономическую историю древнего города.

"Мы договорились с липецкими коллегами, которые имеют опыт производства, о запуске суздальской линейки сыров, это будет местный специалитет, который будет формировать гастрономический бренд Суздаля и Суздальского района. Название мы подкорректируем, подумаем, чтобы оно было общим и объединяло несколько сортов одной продуктовой линейки", - подчеркнул Игорь Кехтер.

Проект "Гастрономическая карта Владимирской области" реализуется с 2016 года при поддержке некоммерческой организации "Агроэкотуризм России" и получил поддержку Ростуризма России. Инициатива нацелена на формирование новых региональных брендовых маршрутов с активным участием производителей эксклюзивного гастрономического продукта.

Игорь Кехтер 20 сентября 2016 года оставил должность главы Суздаля, чтобы заниматься развитием гастрономического туризма в рамках Федеральной целевой программы по созданию туристско-рекреационного кластера "Суздальский".

Теги