Все новости

Васильева: базовая часть зарплат учителей должна быть не меньше 70%

Министр образования и науки также отметила, что зарплата педагогов и механизм ее начисления должны быть максимально прозрачны
Ольга Васильева Артем Геодакян/ТАСС
Ольга Васильева
© Артем Геодакян/ТАСС

СОЧИ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Заработная плата учителей будет включать в себя базовую и стимулирующую части. При этом основная часть не должна быть меньше 70% от общего заработка педагога, сообщила во вторник на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

"На сегодняшний день мы считаем, что соотношение базовой и стимулирующей части должно быть 70 к 30, это оптимально. Это соглашение было ранее закреплено в трехстороннем соглашении, которое мы готовим вместе с нашим профсоюзом", - сказала Васильева.

По словам министра, средняя заработная плата в образовании сейчас составляет 36,8 тыс. рублей. Причем в 64 регионах зарплата педагогов в последние месяцы росла, в 21 регионе, наоборот, снижалась. "С этими регионами мы будем работать, и достаточно жестко", - пообещала глава ведомства.

Министр образования и науки также отметила, что зарплата педагогов и механизм ее начисления должны быть максимально прозрачны. В ближайшее время Минобразования также предложит единую отраслевую систему оплату труда педагогов.

"К концу года мы планируем вместе с профсоюзом разработать проект примерных положений по оплате нашего труда. Мы обязательно учтем лучший региональный опыт, проведем обсуждения, будем обсуждать все детали с профсоюзами, и в этих проектах будет обеспечено прежде всего нормирование труда с установлением верхнего предела часовой нагрузки, будет предусмотрено исключение случаев дискриминации, через стимулирующие выплаты будут поощряться конкретные результаты труда", - пояснила суть проекта министр.