Все новости
Обновлено 

Суд отказал желающим демонтировать доску Маннергейму в Петербурге

Представители истца заявили о намерении обжаловать решение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. /ТАСС/. Смольнинский районный суд Петербурга отказал в административном иске к правительству города с требованием демонтировать мемориальную доску Карлу Маннергейму, а также вызвать для допроса в суде министра культуры Владимира Мединского и вице-губернатора Петербурге Александра Говорунова, которые участвовали в церемонии открытия доски. "Суд решил, в удовлетворении иска к правительству отказать", - сказала судья Татьяна Матусяк, оглашая решение. Она пояснила, что иск не подлежит удовлетворению, поскольку Смольный не издавал нормативного акта об установке мемориальной доски, таков порядок.

Истец по административному иску к правительству Петербурга с требованием демонтировать мемориальную доску финскому военачальнику Карлу Маннергейму намерен обжаловать вынесенное во вторник решение суда. Об этом сообщил после заседания представитель истца Илья Ремесло.

"Мы будем обжаловать это решение суда в городской суд. Мы продолжим доставлять правительству неудобства, пока они не снимут доску", - сказал он. Представитель истца добавил, что в случае отказа в апелляционной инстанции, будет подан повторный иск к Комитету по культуре Смольного.

В ходе заседания во вторнник суд отказал в удовлетворении ходатайств истца о привлечении Комитета по культуре правительства города в качестве второго ответчика по иску

История вопроса

Установка мемориала в июне вызвала резкий протест многих представителей общественности. Основной аргумент против увековечения памяти финскому военачальнику в Петербурге - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе.

Иск 28 июня подал житель города, который оспорил незаконные действия городского правительства по установке доски Маннергейму и требует осуществить ее демонтаж. Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 годов после окончания Николаевского военного училища.

Табличка уже неоднократно подвергалась атакам активистов. Ее пытались самостоятельно демонтировать и обливали краской. Последний такой случай произошел 8 сентября, в день 75-летия начала блокады Ленинграда. В тот же день у Финляндского вокзала состоялся согласованный с властями митинг протеста, участники которого потребовали демонтировать памятную доску и отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского как одного из инициаторов ее установки.

За дискуссией о Маннернгейме следят и в Финляндии

Между тем дискуссия дошла и до Финляндии, где историки обсуждают роль финской армии в блокаде Ленинграда. "В Финляндии СМИ в какой-то мере следят за освещением этого вопроса в российских СМИ", - сообщили ТАСС в генеральном консульстве страны в Петербурге.

Вместе с тем, подчеркнул и.о. генерального консула Финляндии Микко Кивикоски, "государственные власти Финляндии не имели никакого отношения к установке мемориальной доски в честь Маннергейма в Санкт-Петербурге. Финляндия вообще не является участницей этого начинания. Информацию по этому делу мы получаем из российских СМИ, в которых мы читали о событиях, связанных с мемориальной доской, и о дискуссии, возникшей по этой теме".

"В Финляндии много изучали и изучают события зимней войны 1939-1940 гг. и войны-продолжения 1941-1945 гг. Важно, что прошлое реконструируется именно при помощи независимого научного исследования истории, и что результаты исследований, как и различные интерпретации исторических событий, подвергаются международному научному обсуждению", - добавил Кивикоски.

Теги