Все новости

РФ и Финляндия работают над возвращением Медведевых с детьми в Россию

Дети в настоящее время проживают в специализированном финляндском центре в Хельсинки и находятся под надзором социальных служб

ХЕЛЬСИНКИ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Власти России и Финляндии продолжают работу по делу троих детей россиянки Виктории Медведевой и ведут диалог с целью выработки совместного плана оказания детям и их родителям всесторонней помощи. Как сообщила ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Финляндии Наталья Вежливцева, в дипмиссии рассчитывают, что в итоге Медведевы смогут вернуться с детьми в РФ.

"Посольство России в Финляндии продолжает оказывать содействие в урегулировании ситуации, возникшей в связи с изъятием финскими социальными службами трех детей у проживающих в Финляндии российских граждан Медведевых. Работа ведется в плотном взаимодействии с финскими партнерами на основе соответствующих норм российского и финляндского законодательства", - сказала она, добавив, что в дипмиссии, "по понятным причинам, не имеют возможности раскрывать все связанные с этим делом обстоятельства".

В посольстве подтвердили, что "в настоящее время дети проживают в специализированном финляндском центре в Хельсинки и находятся под надзором социальных служб".

"Родители имеют возможность общаться с ними. Российские консульские сотрудники отслеживают условия проживания детей, следят за соблюдением их прав", - продолжила Вежливцева.

"С участием уполномоченных органов по защите прав ребенка России и Финляндии ведется диалог с целью выработки совместного плана оказания детям и их родителям всесторонней помощи, включая социальное, педагогическое и психологическое сопровождение. Рассчитываем, что по итогам этой работы Медведевы смогут вернуться с родителями в Россию", - заключила она.

В понедельник стало известно, что дети Медведевой были вновь временно переданы финским властям.

С чего все началось

Вечером 23 сентября все трое были доставлены их отцом из приюта недалеко от города Сейнайоки в столицу Финляндии.

Детей забрали у Медведевых в городе Сейнайоки 5 сентября. Мать сообщила, что не может сказать, что именно послужило поводом для этого. По словам россиянки, она находится в Финляндии по рабочей визе, проживает в стране с 2011 года, никогда ранее подобных инцидентов с ней не происходило.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются весьма распространенными. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения ранее утверждали, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", что "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях". Как заверяют социальные службы, это делается во благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.

Комментируя случай Медведевой, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что "анализ полученных документов и поступившей информации от МИД России позволяет сделать вывод, что дети в очередной раз, к сожалению, стали заложниками внутрисемейного конфликта".