Все новости

Финская полиция расследует вывоз детей россиянки из приюта

Дело может быть переквалифицировано в похищение, но только в случае, если дети покинут страну

ХЕЛЬСИНКИ, 25 сентября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Центральная криминальная полиция Финляндии проводит расследование вывоза детей россиянки Виктории Медведевой из приюта в городе Сейнайоки в Хельсинки. Это подтвердили ТАСС в ведомстве.

"В данный момент я могу только подтвердить, что мы расследуем то, были ли дети вывезены без разрешения", - сказал руководитель расследования Мика Ихаксинен. По его словам, полиция исходит из того, что вывозить детей из учреждения, в котором они содержались, было нельзя.

По сведениям газеты Pohjalainen, которая цитирует слова Ихаксинена, дело может быть переквалифицировано в похищение, но только в случае, если дети покинут страну. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения пояснили, что если детей забрали из семьи, в этот период у родителей нет прав взять их назад.

"Речь идет о гражданах России, которые живут постоянно в Карелии, которые находились на территории Финляндии по визе. Естественно, они имеют право вернуться на родину. Предлагаю создавать между Россией и Финляндией новые механизмы для решений подобных ситуаций. В случае изъятии русских детей в Финляндии российская сторона должна иметь право требовать их перемещение на территорию России", - комментирует в свою очередь Бекман.

Ранее он сообщил, что в настоящее время идут переговоры с финскими властями о вывозе детей россиянки Виктории Медведевой из Финляндии в Россию.

В пятницу вечером все трое детей были доставлены их отцом из приюта недалеко от города Сейнайоки в столицу Финляндии.

С чего все началось

Детей забрали у Медведевых в городе Сейнайоки в Финляндии 5 сентября. Мать отметила, что не может сказать, что послужило поводом для этого.

По словам россиянки, она находится в Финляндии по рабочей визе, проживает в стране с 2011 года, никогда ранее никаких подобных инцидентов не было.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередкими. В Министерстве социального обеспечения и здравоохранения ранее утверждали, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", что "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях". Как заверяют социальные службы, это делается во благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью. Комментируя случай Медведевой, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что "анализ полученных документов и поступившей информации от МИД России позволяет сделать вывод, что дети в очередной раз, к сожалению, стали заложниками внутрисемейного конфликта".