Все новости

Дети россиянки Медведевой вывезены из приюта в Финляндии

Отец детей намеревается выехать с ними в Санкт-Петербург

ХЕЛЬСИНКИ, 24 сентября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Трое детей, которых финские власти отобрали у россиянки Виктории Медведевой, вывезены из приюта, расположенного недалеко от города Сейнайоки. Об этом сообщил ТАСС финский правозащитник Йохан Бекман.

"Вчера поздно вечером все трое детей были освобождены из детдома", - сказал Бекман. Они уехали оттуда вместе с отцом, уточнил правозащитник. По его словам, отец с детьми "намеревается сегодня выехать в Санкт-Петербург". Правозащитник добавил, что "родителям удалось найти общий язык" и Виктория Медведева также позже присоединится к бывшему мужу и детям.

Бекман сообщил, что ночью ее задерживала полиция, но затем россиянка была отпущена. Он отметил также, что у финских социальных служб пока еще остаются вопросы по этому делу и "свое решение об изъятии они не аннулировали". Правозащитник считает, что у россиян не возникнут проблемы при пересечении границы и въезде в Россию.

В посольстве РФ в Финляндии ТАСС не готовы были сообщить подробности этого дела, дипломаты пока продолжают разбираться в ситуации.

Троих детей забрали у Медведевых в городе Сейнайоки в Финляндии 5 сентября. Мать отметила, что не может сказать, что послужило поводом для этого. По словам россиянки, она находится в Финляндии по рабочей визе, проживает в стране с 2011 года, никогда ранее никаких подобных инцидентов не было.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии нередки. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения ранее утверждали, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", что "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях". Как заверяют социальные службы, это делается на благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью. Комментируя случай Медведевой, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что "анализ полученных документов и поступившей информации от МИД России позволяет сделать вывод, что дети в очередной раз, к сожалению, стали заложниками внутрисемейного конфликта".