Все новости

Правозащитник: детей Медведевой вернули в финский приют временно

Финские власти намерены изучить ситуацию и подготовить все документы, потом дети с родителями вернутся в РФ, заявил Йохан Бекман
Йохан Бекман ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Описание
Йохан Бекман
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

ХЕЛЬСИНКИ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Трое детей россиянки Виктории Медведевой возвращены финским властям на ограниченный период времени с целью оформления документов для выезда в РФ. Об этом сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.

"По версии матери Виктории Медведевой, это всего лишь временное решение - финские власти намерены изучить ситуацию и подготовить все документы, потом дети с родителями вернутся в РФ. Временное возвращение детей в приют - это хороший знак, который свидетельствует о наличии доверия между финскими и российскими властями. Это нужное основание для создания новых механизмов урегулирования подобных ситуаций. В Финляндии очень много русских семей и детей, надо вместе работать для того, чтобы таких случаев больше не было", - указал он.

Сама Виктория Медведева рассчитывает, что все необходимые документы будут оформлены уже в течение ближайших дней. "Да, детей действительно передали финской стороне для оформления документов. Цель в том, чтобы как можно быстрее это завершить. Надеюсь, что уже в следующие дни это произойдет", - сообщила она ТАСС.

Детей забрали у Медведевых в городе Сейнайоки в Финляндии 5 сентября. Мать сообщила, что не может сказать, что именно послужило поводом для этого. По словам россиянки, она находится в Финляндии по рабочей визе, проживает в стране с 2011 года, никогда ранее подобных инцидентов с ней не происходило.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются весьма распространенными. В Министерстве социального обеспечения и здравоохранения ранее утверждали, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", что "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях". Как заверяют социальные службы, это делается во благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.

Комментируя случай Медведевой, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что "анализ полученных документов и поступившей информации от МИД России позволяет сделать вывод, что дети в очередной раз, к сожалению, стали заложниками внутрисемейного конфликта".