Все новости

Главный раввин России: одними запретами проблему абортов не решить

Берл Лазар считает, что необходимо создать воспитательную систему, которая помогла бы бороться не с последствием, а с причиной проблемы

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Одними запретами проблему абортов не решить. Об этом заявил во вторник главный раввин России Берл Лазар. Он призвал общество к созданию особенной воспитательной программы, которая помогла бы бороться с причинами проблемы.

"Необходима огромная воспитательная работа. Одними запретами тут проблему не решить: если что-то людям не позволяется, а они не понимают, почему - у них возникнет соблазн обойти запрет", - считает раввин. По его мнению, необходимо "добиться того, чтобы люди сами себе запрещали неправильные действия". "Понятно, что никакие родители, даже если у них самое тяжелое материальное положение, ни за что не согласятся убить одного из своих детей", - заметил Лазар.

Он убежден, что если родители, решающиеся на аборт "поймут, что плод - это такой же их ребенок, они сами себе запретят делать аборт". "И проблема будет решена, - уверен раввин. - Но чтобы добиться этого нужна действительно общенациональная воспитательная кампания. И здесь верующие люди, наши традиционные религии могут сыграть очень важную, если не главную роль".

"Если государство нам поможет - через средства массовой информации, через учебные заведения, через какие-то общественные мероприятия - прийти в каждый дом, в каждую семью, мы, я думаю, сможем очень многих женщин уберечь от аборта и спасти сотни тысяч жизней", - отметил Лазар.

"Я прекрасно понимаю, что нынешняя ситуация, когда едва не каждая третья беременность кончается абортом, совершенно неправильная. Конечно, надо что-то делать: об этом, кстати, говорят не только религиозные деятели, но и политики, и врачи, и представители общественности", - сказано в заявлении раввина. При этом он подчеркнул, что "для верующего человека жизнь начинается не с рождения, а с зачатия". "По сути, аборт - это лишение шанса на жизнь", - отметил раввин.

"Конечно, бывают экстремальные случаи, когда религия разрешает искусственное прерывание беременности. Например, согласно нашей вере аборт разрешен, если врачи пришли к выводу, что сохранение плода опасно для жизни матери, - сказал раввин. - Но это, хочу еще раз подчеркнуть, ситуация исключительная. Во всех остальных случаях верующие родители на прерывание беременности не пойдут".

Только в редких случаях

Аборты оправданы и допустимы только в редких случаях, когда есть на то особые медицинские показания. Об этом сказал во вторник ТАСС глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР) раввин Адольф Шаевич.

"Развитие современных медицинских технологий, активно вторгающихся в жизнь людей, значительно опережает духовное осмысление этих процессов и их последствий. Иудаизм в отношении данных вопросов основывается на заповедях о жизни, как о бесценном даре Божием, о неотъемлемой свободе и богоподобном достоинстве человеческой личности", - сказал Шаевич. Раввин отметил, что в иудаизме делать аборты запрещено.

"Но если возникает исключительная ситуация, когда беременность представляет угрозу жизни женщины, то аборт, производимый с целью спасения жизни матери, не только допустим, но и обязателен", - сказал Шаевич. Он также отметил, что для решения о подписании обращения граждан за запрет абортов его сперва следует внимательно изучить.

Патриаршая подпись

Ранее на сайте Московской патриархии появилось сообщение, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете абортов.

Авторы обращения, текст которого был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступают за запрет абортов, называя их "легальным убийством детей до рождения". Они требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание "за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом".

Также они выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, запрет противозачаточных средств с абортивным действием, запрет "вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития; оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума".