Все новости
Обновлено 

Топилин: на одну женщину в РФ приходится 1,8 рожденных детей

В 2005 году этот коэффициент составлял 1,3

АНОСИНО /Московская область/, 1 октября. /ТАСС/. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин констатировал рост рождаемости по итогам первых шести месяцев 2016 года. По его данным, озвученным на семинаре-совещании "Единой России" в Корпоративном университете Сбербанка в деревне Аносино, на одну женщину в РФ пришлось 1,8 рожденных детей, что больше, чем в 2005 году, когда этот показатель был равен 1,3.

"По итогам первого полугодия этого года у нас суммарный коэффициент рождаемости составляет более чем 1,8 - это количество детей, которые в среднем рождаются у одной женщины. В 2005 году этот коэффициент составлял 1,3", - сказал Топилин. Он отметил, что "мы практически все развитие стран Европы обогнали". "Таких результатов, которые нам дали меры поддержки семьи и стимулирования рождения, не достигала, как мне кажется, ни одна страна в такой короткий отрезок времени", - подчеркнул министр.

Как отметил Топилин, "три последних года мы имеем естественный прирост населения, он очень небольшой". "Но в 2005-2006 года мы теряли порядка 600 тыс. наших граждан ежегодно", - сказал он.

Рождаемость

Существуют большие риски снижения уровня рождаемости в России, что требует принятия мер по развитию соответствующей инфраструктуры. 

"Существуют очень серьезные риски, что не будет возможным удерживать планку рождаемости, поэтому мы работаем сейчас очень активно по этому вопросу", - сказал Топилин. Он отметил, что сейчас показатель рождаемости в РФ сохраняется на уровне 1,9 млн младенцев в год. "Если брать перспективы рождаемости, мы знаем, что количество женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, резко снижается. Каждый год будет уменьшение этой группы женщин", - сказал Топилин.

Он считает необходимым поддержать семьи не столько пособиями, сколько созданием необходимой инфраструктуры, например, открытием детских садов для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, открытием ясельных групп. "Это лучший способ повысить доходы граждан", - считает он.

Теги