Все новости

Дворкович: Япония может принять участие в модернизации системы здравоохранения РФ

Вице-премьер пообещал устранить все нестыковки в законодательстве, которые препрятствуют работе японских врачей
Аркадий Дворкович ТАСС/Игорь Беляев
Описание
Аркадий Дворкович
© ТАСС/Игорь Беляев

КИОТО (Япония), 2 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японские клиники могут принять участие в модернизации российской системы здравоохранения - в том числе на Дальнем Востоке. Об этом в Киото, общаясь с российскими журналистами, заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"По медицине есть интересные задумки, - подчеркнул он. - По созданию фармацевтических производств и по участию японских клиник в модернизации нашей системы здравоохранения. В том числе - на Дальнем Востоке". Вице-премьер также рассказал о возможности создания японской стороной медицинского кластера в Сколкове.

Затрагивая тему наличия определенных нестыковок в законодательстве, препятствующих работе японских врачей в РФ, Дворкович отметил, что "это решаемые вопросы". "Найдем такую возможность", - подчеркнул он. Вице-премьер также отметил прогресс в развитии двустороннего сотрудничества в области медицины по сравнению с прошлым годом. "Прогресс есть - обсуждаются конкретные проекты", - пояснил он.

Ранее ведущая деловая газета Nikkei сообщила, что правительство Японии намерено предложить России технологии в области медицины. В частности, речь идет о ноу-хау, снижающих нагрузку на пациентов во время проведения операций. Японская медицина известна своими достижениями в области малоинвазивной хирургии и реабилитации. Вместе с тем, писала газета, Токио хочет предложить Москве дать разрешение японским врачам на лечение пациентов в России.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка ранее рассказал ТАСС, что Россия готова применить особые нормы регулирования медицинской деятельности для японских компаний. По его словам, законы о территориях опережающего развития (ТОР) и Свободном порте Владивосток содержат в себе нормы, "предполагающие на этих территориях возможность изъятия из общих правил осуществление медицинской деятельности и установления особых условий регулирования для международных медицинских организаций актами правительства России".