Все новости

Алиев: визит папы римского в Азербайджан демонстрирует развитие диалога цивилизаций

Азербайджанский лидер отметил, что в республике представители различных народов и религий всегда жили в условиях мира и братства
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Папа Римский Франциск EPA/LUCA ZENNARO
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Папа Римский Франциск
© EPA/LUCA ZENNARO

БАКУ, 2 октября. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева, Алексей Букалов, Борис Грушин/. Визит в Азербайджан главы римско-католической церкви демонстрирует миру значимость диалога различных культур и цивилизаций. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев на встрече с Папой Римским Франциском в Центре Гейдара Алиева. В большом зале центра собрались представители общественности Азербайджана, всех религиозных конфессий республики.

Мультикультурализм как образ жизни

"Ваш визит важен для всего человечества, потому он показывает, что диалог цивилизаций живет и развивается", - сказал Алиев. Он подчеркнул, что его страна старается вносить свой вклад в этот диалог.

Азербайджанский лидер отметил, что в республике представители различных народов и религий всегда жили в условиях мира и братства. "Мы бережно сохраняем исторические и культурные памятники всех народов, в нашей стране строятся и реставрируются православные храмы, синагоги, в 2008 году была построена католическая церковь", - сказал Алиев. По его словам, мультикультурализм является образом жизни и государственной политикой в Азербайджане.

Касаясь в своем выступлении Нагорного Карабаха, президент Азербайджана подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован "в рамках международного права, на основе резолюций Совета Безопасности ООН, с соблюдением принципа территориальной целостности республики".

"Ваш визит в Азербайджан - это послание всему миру о том, мультикультурализм и диалог цивилизаций должны верховенствовать", - отметил Алиев.

Продвигать культуру мира

В ответном слове понтифик отметил богатство культуры Азербайджана, которая была создана людьми разных национальностей. "Большие достижения страны стали возможны благодаря обществу, которое признает преимущества мультикультурализма и необходимость взаимодополняемости культур", - сказал папа Франциск. По его словам, "эти общие усилия по гармонизации различий особенно важны в наше время, поскольку это демонстрирует уважение к идеям других, не нарушая их прав".

"Я искренне надеюсь, что Азербайджан продолжит идти путем сотрудничества различных культур и религиозных конфессий", - подчеркнул глава Римско-католической церкви. Отмечая, что в современном мире существует множество конфликтов, подогреваемых нетерпимостью, понтифик заявил о необходимости "продвигать культуру мира, основанную на стремлении к диалогу и на осознании того, что не существует реальной альтернативы поиску взаимоприемлемых решений с помощью переговоров".

Глава римско-католической церкви выразил особое удовлетворение "сердечными отношениями" между католической, мусульманской, православной и иудейской общинами в республике. "Я надеюсь, что дружба и сотрудничество будут развиваться и в дальнейшем. Эти хорошие отношения крайне важны для мирного сосуществования и мира во всем мире, и они демонстрируют, что среди последователей различных религиозных конфессий возможны сердечные отношения, уважение и сотрудничество во благо всех", - сказал понтифик.