Все новости

Петербургское отделение РВИО не собирается реставрировать доску Маннергейму

Ранее стало известно об очередном повреждении, которое нанесли памятнику противники его установки
Мемориальная доска финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму Екатерина Андреева/ТАСС
Мемориальная доска финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму
© Екатерина Андреева/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /ТАСС/. Отделение Российского Военно-исторического общества (РВИО) не имеет планов реставрации памятной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, которая за три неполных месяца со дня установки уже неоднократно подвергалась повреждению.

О последнем случае стало известно в понедельник утром - на голове скульптурного изображения Маннергейма появились два отверстия, похожие на следы от пуль.

"У отделения РВИО по Санкт-Петербургу и Ленобласти нет планов реставрации этой доски, - сказал ТАСС руководитель отделения Олег Титберия. - Мы узнали из СМИ информацию о том, что с доской произошел очередной инцидент. В полицию не обращались и не планируем".

В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти ТАСС рассказали, что полицией начата проверка по факту нового повреждения доски после того, как его обнаружили патрулировавшие Захарьевскую улицу полицейские. По окончании полицейской проверки будет выяснено, имело ли место преступление, и будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Военном институте (инженерно-техническом) Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны РФ, на здании которого 16 июня была установлена памятная табличка, ТАСС заявили, что "Академия никак не комментирует эту ситуацию".

Памятник с ошибками

В конце августа в Петербурге активно обсуждалась возможность снятия этой доски, однако пока памятный знак остается на месте. В Государственном музее городской скульптуры, в ведении которого находятся все официально открытые мемориальные доски города,

ТАСС сообщили, что эта доска не экспонат музея, и его специалисты не получали задания от городских властей на ее демонтаж.

При этом Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга отказывается признавать этот памятный знак мемориальной доской из-за нескольких нарушений. Как сообщили ранее ТАСС в городском комитете по культуре, в тексте есть ошибка, указаны неправильные данные, и отсутствует адресная привязка, а на установку знака не было подано никаких документов. В тексте доски утверждается, что Маннергейм служил в российской армии с 1887 по 1918 годы. В то же время известно, что уже в декабре 1917 года генерал, не приняв революцию, вернулся в Финляндию, ставшую независимой страной.

Финны следят через прессу

Дискуссии, связанные с памятной табличкой Маннергейму, дошли и до Финляндии, где маршал считается национальным героем.

"В Финляндии СМИ в какой-то мере следят за освещением этого вопроса в российских СМИ", - сообщили ТАСС в генеральном консульстве страны в Петербурге.

Вместе с тем, подчеркнул и.о. генерального консула Финляндии Микко Кивикоски, "государственные власти Финляндии не имели никакого отношения к установке мемориальной доски в честь Маннергейма в Санкт-Петербурге. Финляндия вообще не является участницей этого начинания. Информацию по этому делу мы получаем из российских СМИ, в которых мы читали о событиях, связанных с мемориальной доской, и о дискуссии, возникшей по этой теме".

Табличка установлена на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища. Ее установка вызвала резкий протест многих представителей общественности. Основной аргумент против увековечения его памяти в Петербурге - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Табличка уже неоднократно подвергалась атакам активистов - ее обливали краской и пытались самостоятельно демонтировать.

Теги