Все новости

Васильева: профессия учителя стала вновь привлекательна для мужчин

Учитель русского языка и литературы Александр Шагалов из Армавира стал победителем конкурса "Учитель года России - 2016"

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Профессия учителя становится все более привлекательной для мужчин.

Такое мнение выразила глава Министерства образования и науки Ольга Васильева.

"То, что в финал вышли мужчины, говорит о том, что это профессия очень для них привлекательна", - сказала Васильева журналистам.

По ее словам, если вспомнить историю нашей страны, то у нас всегда было очень много "достойных и хороших" учителей - мужчин.

Признание и ответственность

Признание несет за собой большие сомнения в себе, считает Александр Шагалов.

"Любое признание несет за собой ответственность, еще большие сомнения в себе. Нужно работать, это вечный процесс, предела совершенству нет, учителя учат и учатся всегда", - сказал он.

При такой самокритичности победить в конкурсе, по мнению учителя, ему помогла поддержка коллег и то, что он оставался самим собой.

Что касается проблем в школе, то они "есть и их надо решать". "Они связаны с измерением качества образования, возвращением к традиционной школе, совершенствованием процедуры экзаменов", - заключил победитель конкурса.

Как рассказала корреспонденту ТАСС первая учительница русского языка и литературы Шагалова, заместитель директора школы номер 7 Армавира Ольга Ларина, родители советовали ему выбрать вместо филологического другой факультет. 

"Он всегда увлекался литературой, был очень думающим и оригинальным мальчиком. Он никогда не брал ни одной избитой истины, всегда философски мыслил. В свое время мама не очень хотела, чтобы он поступил к нам на филологический факультет, и говорила, что может другую какую-то профессию можно Саше, советовалась с нами", - рассказала  Ларина.

По ее словам, любовь к литературе, а особенно поэзии Серебряного века, победила. "Учитель года России - 2016" закончил школу № 3 в Армавире и поступил в Армавирскую государственную педагогическую академию (сейчас Армавирский государственный педагогический университет - прим. ТАСС). Закончил вуз с отличием. "Сейчас родители Александра (Шагалова), конечно, испытывают за него настоящую родительскую гордость. Он всего за три года работы в школе им доказал, что верно выбрал свой путь", - считает заместитель руководителя "Центра развития образования" города Армавир Сергей Толстошей.

Решение связать свою жизнь с педагогической деятельность Александр Шагалов принял уже на первой практике в школе. Как рассказали его коллеги, на работ у в седьмую армавирскую школу три года назад будущий "Учитель года" уже пришел с собственными авторскими программами: "Проба пера" и "Юный журналист".

Конкурс "Учитель года России - 2016"

В понедельник в Государственном Кремлевском дворце прошла торжественная церемония награждения победителя "Учитель года России" 2016 года. Им стал учитель русского языка и литературы Александр Шагалов из Армавира (Краснодарский край).

В этом году в конкурсе приняли участие представители всех 85 регионов, а в финал ("Круглый стол образовательных политиков", в рамках которого пятеро педагогов встречаются с главой Минобрнауки) впервые вышли только мужчины.