Все новости

Захваченный в Сирии россиянин Константин Журавлев возвращен в Россию

Россиянин был захвачен одним из вооруженных формирований в октябре 2013 года и насильно удерживался на протяжении трех лет

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Захваченный в Сирии три года назад россиянин Константин Журавлев возвращен в Россию, сообщили ТАСС в Центре общественный связей (ЦОС) ФСБ России.

"На территорию Российской Федерации возвращен гражданин России Журавлев Константин Владимирович, 1981 года рождения, который, путешествуя по миру, в октябре 2013 года был захвачен на севере Сирии одним из вооруженных формирований и насильно удерживался на протяжении трех лет", - подчеркнули в ФСБ.

После произведенных Федеральной службой безопасности с участием Журавлева необходимых процессуальных действий он передан родственникам.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, Журавлев в ближайшее время приедет в родной Томск.

"Он находится в России, но не в Томске, у него все хорошо, в ближайшее время он приедет в Томск", - сказал собеседник агентства.

Ранее ТАСС сообщал, что Журавлев пропал в Сирии в районе городе Алеппо во время осуществления своего проекта "Наедине с пустыней" в 2013 году. Россиянин путешествовал автостопом из Турции через территорию Сирии в Сахару, где планировал провести несколько недель. Захватившие Журавлева боевики исламистской группировки "Лива ат-Таухид" обвинили его в шпионаже в пользу официального Дамаска.

Как ранее пояснил ТАСС сотрудник сирийской службы безопасности, Журавлев проник на территорию Сирии, не имея на то официальных оснований, что карается тюремным заключением. В этом случае сирийское государство не может нести ответственность за судьбу россиянина. Однако официальный Дамаск тогда пообещал сделать все возможное для освобождения Журавлева.

В России по обращению родственников Журавлева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 126 УК РФ "Похищение человека организованной группой".