Все новости

Исследователи уточнили возраст соратника Сталина Георгия Маленкова

Сотрудники госархива Оренбургской области установили, что он был моложе на один месяц, чем указывается в официальных энциклопедиях

ОРЕНБУРГ, 19 октября. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Сотрудники госархива Оренбургской области установили, что уроженец Оренбурга, советский госдеятель Георгий Маленков, был моложе на один месяц, а его отец был коллежским регистратором. Об этом сообщил в среду президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов на передаче ценных документов и фотографий Маленкова в архив.

"Когда мы стали собирать данные об уроженце нашего города, после смерти Сталина на пару лет ставшего руководителем СССР, в архиве в Москве нашли документы, где датой рождения значилась 23 ноября 1901 года, хотя во всех официальных энциклопедиях пишется дата рождения Маленкова 26 декабря 1901 года", - сказал он.

Новая, не известная ранее дата стояла в выписке о дате рождения Маленкова и аттестате зрелости, выданном в Первой мужской гимназии Оренбурга. Подтверждение нашлось в оренбургском архиве, где случайно вскрылись и новые факты из биографии отца госдеятеля. "В официальной версии его отец Максимилиан Маленков упоминается как служащий железной дороги, выяснилось, что он был коллежским регистратором - данные нашли по описи в отдельном фонде по личным делам регистраторов", - отметил заместитель директора госархива области Константин Ерофеев.

Личное дело было составлено в год смерти отца - 1907 год, там же были данные о его семье, где дата рождения сына Георгия значилась как 23 ноября. По словам Ерофеева, почему такая разница в датах, не известно. "Это уже данные для исследователей и историков", - сказал он.

Новые факты биографии были обнаружены при сборе фондом "Евразия" документов об известном земляке, несколько фотографий передал для госархива, где не сохранилось ни единой фотографии Георгия Маленкова, его сын - Андрей Маленков.

Георгий Маленков (1902-1988 гг.) - советский государственный и партийный деятель, входил в ближайшее окружение Иосифа Сталина. Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" более 10 лет занимается поиском и передачей на государственное хранение свидетельств славы, жизненного и творческого пути выдающихся оренбуржцев. К примеру, в музее истории Оренбурга уже образовались большие коллекции предметов поэта Юрия Энтина, циркового атлета Александра Засса, артистов Виктора Борцова и Георгия Мартынюка.