21 октября 2016, 12:27

Московские врачи опровергли двойной рост заболеваемости ВИЧ в Москве

Московские врачи опровергли двойной рост заболеваемости ВИЧ в Москве

По информации городского центра профилактике и борьбы со СПИДом, приведенные в некоторых СМИ цифры отражают отражают возросшее количество обращений к врачам, а не выявленных больных

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Заболеваемость ВИЧ в Москве последние 10 лет находится на примерно одинаковом уровне: в 2015 году она увеличилась на 8%, но по итогам первых 9 месяцев 2016 года врачи регистрируют ее снижение. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель Московского городского центра профилактике и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

"На протяжении как минимум последних 10 лет мы видим стагнацию эпидемии ВИЧ-инфекции в Москве: это примерно одно и то же количество вновь выявленных случаев на территории города, с небольшим приростом, либо падением по годам", - сказал Мазус.

По его словам, в 2014 году среди жителей Москвы было выявлено около 3000 новых случаев, чуть больше - на 8%, 3300, было в 2015 году, и за 9 месяцев этого года диагноз подтвердился у 2446 больных. "По отношению к 9 месяцам 2015 года это показывает некоторое снижение заболеваемости, но более точные цифры будут к концу года", - уточнил эксперт.

Ранее портал Life сообщил со ссылкой на данные Роспотребнадзора, что заболеваемость ВИЧ в Москве увеличилась вдвое: с 1626 в 2014 году до 2358 случаев в 2015 году. В действительности, как пояснил Мазус, "эти цифры были выдернуты из общей статистики", они отражают возросшее количество обращений к врачам, а не выявленных больных.

Число обращений в московские больницы в 2015 году на самом деле увеличилось - но это произошло за счет продолжающегося роста приезда в Москву иногородних больных. "В этом году мы видим рост в 15% более, более точно, мы сможем это сказать к Новому году, но речь идет о том, что люди приезжают, получают помощь и уезжают домой", - указал Мазус. По его мнению, в этом смысле Москва ничем не отличается от любой другой европейской столицы, куда люди из более мелких городов и мигранты приезжают за оказанием медицинской помощи.

По данным оперативного мониторинга центра, опубликованным на официальном сайте учреждения, в 2013 году в Москве был выявлен 6601 новый больной (из них жителей города - 2964), в 2014 году их было 6718 (москвичей - 3060), в 2015 году - 7422 (москвичей - 3314), за первые 9 месяцев 2016 года - 5495 (москвичей - 2446).

Кто и где болеет ВИЧ в Москве

Диагноз "ВИЧ" в Москве, по данным Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом, чаще всего ставится мужчинам после 25 лет. При этом в последние годы наблюдается тенденция увеличения числа женщин старше 28 лет, которые тоже заражаются инфекцией. "Это отражает западные тенденции "старения" ВИЧ-инфекции, когда более взрослые люди, которые уже имеют детей, начинают рисковать, вести более свободный образ жизни и приобретают инфекцию", - пояснил Мазус.

Заболеваемость ВИЧ на северо-востоке и востоке столицы, по данным центра, отличается от запада и юго-запада в два раза. По мнению Мазуса, это связано с тем, что на востоке столицы проживает больше мигрантов. Новая Москва также является одним из самых неблагополучных районов - заболеваемость ВИЧ там "ниже, чем в СВАО, но чуть выше, чем в ВАО".

По сути, по его словам, этот район является частью Московской области, а пораженность ВИЧ-инфекцией в области по сравнению со столицей выше в 1,5-2 раза, что касается еще одного района, объявленного журналистами лидером по заболеваемости ВИЧ, Зеленограда - "там достаточно спокойные цифры и пораженность там невысокая".