Все новости

Коты Трамп и Хиллари ищут хозяев на выставке в Петербурге

Первым нашел своих хозяев кот по имени Трамп

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. /ТАСС/. Полосатые кот и кошка, названные в честь участников президентской гонки в США, ищут хозяев на проходящей в Санкт-Петербурге ежемесячной выставке-пристройстве в котокафе "Республика кошек" - филиале городского Музея кошки. Первым из этой пары нашел своих хозяев кот по имени Трамп, сообщили ТАСС в музее.

"Сегодня хозяев ищут 26 животных полосатой масти, в том числе три маленьких кошки, родившихся в подвалах Государственного Эрмитажа, - рассказала директор Музея кошки, ветврач эрмитажных котов Анна Кондратьева. - На выставке были представлены также кот Трамп и кошка Хиллари, и кота уже забрали новые хозяева. Это не эрмитажные животные, котов Эрмитажа называют именами архитекторов, художников или греческих богов и героев".

По словам Кондратьевой, имена кандидатов в президенты США стали сейчас весьма популярными у владельцев кошек в Санкт-Петербурге, и довольно многие жители города, приобретающие себе домашних питомцев, дают им имена Хиллари или Трамп. "Особенно популярны эти имена у тех, кто держит животных парами", - сказала ветврач.

"Как ветеринарный врач, я постоянно вижу, как изменяется тренд на имена для животных, и политические новости постоянно находят отражение в этой моде, - сказала Кондратьева. - Раньше в моде были имена российских политиков, но сейчас они менее популярны, и петербуржцы чаще выбирают для своих котов имена зарубежных деятелей".

Коты Государственного Эрмитажа стали в последние годы одним из самых популярных туристических брендов Санкт-Петербурга, получивших международное признание. Свою историю они ведут с XVIII века, когда из Казани по указу Елизаветы Петровны были привезены "удобные к ловле мышей" коты, а с учреждением Эрмитажа коты были переведены в статус охранников картинных галерей. В наши дни в подвалах знаменитого музея проживает от 50 до 70 котов, их численность постоянно контролируется.

"Республика кошек" заботится о пристройстве котов из Эрмитажа, для чего ежемесячно проводит благотворительные выставки-раздачи животных, на которых дом и хозяев находят также обитатели городских приютов. С осени 2014 года благодаря этим акциям дом нашли более тысячи животных.