Все новости

Православные просят Минобрнауки РФ отреагировать на празднование Хэллоуина в детсадах

Отмечается, что эстетическая, нравственная сторона костюмов, содержание самого действа, песенно-музыкальное сопровождение имеет огромное значение, особенно для восприимчивых душ детей и молодежи

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Православный правозащитный аналитический центр обратился к министру образования РФ Ольге Васильевой с просьбой отреагировать на практику празднования в детсадах и школах праздника "зла и насилия" Хэллоуина. Об этом говорится в распространенном в среду Центром сообщении.

"Просим отреагировать на широкую практику празднования в государственных учебных заведениях чуждого традиционным российским ценностям праздника Хэллоуин, несущего откровенно агрессивную тематику зла и насилия, - сказано в обращении. - Эстетическая, нравственная сторона костюмов, содержание самого действа, песенно-музыкальное сопровождение имеет огромное значение, особенно для восприимчивых душ детей и молодежи. И потому программа, тематика мероприятий должна рецензироваться самым тщательным образом в учебных заведениях, а не пускаться на самотек и отдаваться на личное усмотрение администрации детсадов и школ".

В Правозащитном центре уверены, что в России с богатейшим культурным наследием "материала для годового календарного плана мероприятий для учебных заведений более чем достаточно". "Нет нужды внедрять праздники, травмирующие психику детей, стимулирующие низменные инстинкты, приобщающие ко злу", - считают авторы обращения. Правозащитники также полагают, что "если делать культ из уродства, банальность из зла и ужасов, маленький человек не вырастет высоконравственной личностью, а формирующаяся иерархия ценностей, эстетический вкус и психика малыша могут понести катастрофический ущерб".

В Правозащитном центре отмечают, что празднование Хэллоуина в России противоречит президентскому указу от 31 декабря 2015 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". "Основой общероссийской идентичности народов Российской Федерации является исторически сложившаяся система единых духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей?

Угрозами национальной безопасности в области культуры являются размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры), пропаганды вседозволенности и насилия", - приводят цитату из документа авторы обращения.

"В наш Правозащитный центр обращаются родители из разных регионов с просьбой помочь составить жалобу или письмо в муниципальные, федеральные органы о прекращении повсеместного внедрения западного псевдокультурного суррогата в образовательных учреждениях. К нам обращается значительное число граждан, чьи религиозные взгляды и ценности, противоречат приобщению к данному мероприятию, имеющего явно оккультную атрибутику и происхождение", - отмечено в сообщении. Петиция "За запрет празднования Хэллоуина в детсадах и школах", размещенная Центром, набрала в интернете более 5 тыс. подписей.

Традиции древних кельтов

История Хэллоуина восходит к традициям древних кельтов. Считается, что в Америку этот праздник, который отмечается 31 октября в канун Дня всех святых, был завезен эмигрантами из Ирландии. Уже с североамериканского континента во второй половине XX века этот праздник распространился в другие англоязычные страны, а также в Европу. В его основе лежит древнее поверье о том, что в канун Дня всех святых души умерших возвращаются в свои дома и им нужно организовать достойную встречу.