Все новости

Байкер Хирург отказался извиняться перед Константином Райкиным

При этом он подчеркнул, что Райкин является хорошим режиссером
Александр "Хирург" Залдостанов Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Александр "Хирург" Залдостанов
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Байкер Хирург (Александр Залдостанов) отказался извиняться перед режиссером Константином Райкиным за свой комментарий о выступлении артиста на съезде театральных деятелей, однако подчеркнул, что Райкин является хорошим режиссером, и его имя нужно писать с большой буквы.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что Залдостанов принесет извинения за свои слова о том, что "райкины" хотят превратить страну в сточную канаву".

"Я сказал: от своих слов я не отказываюсь, еще раз подтверждаю свои слова. Но есть одно но, прошу фамилию Райкина писать с большой буквы, он этого достоин, он действительно хороший режиссер", - сказал Залдостанов.

"Но у меня есть своя позиция, и не надо требовать от меня невозможного. Я от нее не откажусь", - сказал Залдостанов.

Заявление Райкина

По мнению Райкина, в последнее время общественные организации все чаще пытаются оказать давление на искусство.

Об этом он заявил во время своего выступления на съезде Союза театральных деятелей. Режиссер полагает, что это "совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные" действия, "прикрывающиеся словами о нравственности, о морали", "безобразные посягательства на свободу творчества". Он также отметил, что власть занимает нейтральную позицию в отношении "оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки".

Райкин полагает, что сейчас возрождаются попытки вернуть цензуру, запрет которой он считает событием векового значения, при чем вернуть "сталинские времена".

Режиссер призвал коллег по цеху проявить солидарность, а также заявил, что власть "не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре".