Все новости

Вдова сбитого ВВС Турции пилота Су-24 Олега Пешкова готова встретиться с Чавушоглу

Ранее глава МИД Турции заявил, что Анкара готова оказать материальную поддержку семье погибшего пилота
Мевлют Чавушоглу EPA/T. MUGHAL
Описание
Мевлют Чавушоглу
© EPA/T. MUGHAL

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Вдова российского пилота Су-24 Олега Пешкова, сбитого истребителем ВВС Турции 24 ноября прошлого года, готова встретиться с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Об этом заявила в четверг сама Елена Пешкова.

"Как бы ни было больно нашей семье, мы приедем на эту встречу, приедем в Москву", - сказала она в эфире "России 24".

Ранее в интервью российскому телеканалу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова оказать материальную поддержку семье погибшего пилота, а сам он - "нанести визит вдове погибшего русского летчика, если на то будет ее согласие".

24 ноября 2015 года истребитель F-16 ВВС Турции выпустил по российскому бомбардировщику Су-24 ракету "воздух-воздух". Один из летчиков погиб, второй был спасен в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений, в ходе которой был также потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

28 ноября 2015 года Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Президент Турции Тайип Эрдоган принес извинения за случившееся в конце июня 2016 года, после чего отношения между странами начали нормализовываться.

Предполагаемый убийца российского пилота Алпарслан Челик был задержан в марте. По словам адвоката, он отрицает свою причастность к гибели Олега Пешкова.

Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции