Все новости
Обновлено 

Правительство РФ одобрило "электронные больничные"

Глава Минтруда пояснил, что электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумаге

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Правительство России одобрило законопроект об оформлении листка нетрудоспособности в электронном виде. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда со ссылкой на слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

"Законопроект означает нормативное закрепление технологии электронного взаимодействия медицинских организаций, страхователей и территориальных органов ФСС России и перевода листка временной нетрудоспособности в электронный вид", - сказал Топилин.

"Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе", - заявил глава Минтруда России.

По словами премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, электронные больничные листы будут внедрены по всей территории страны. Глава кабмина отметил, что это освободит врачей и пациентов от оформления лишних бумаг и сбора подписей и печатей.

"Оформление больничного в новом формате будет занимать меньше времени и станет удобней как для врачей и пациентов, так и для работодателей. Медикам не нужно будет заполнять лишние бумаги", - сказал Медведев на заседании правительства.

По его словам, эта система уже была опробована в ряде регионов.

"Только за два года, начиная с 2014 года, было оформлено более полумиллиона больничных листов именно в электронном виде", - отметил премьер.