Все новости

Скворцова допускает возможность пилотного отпуска цен на самые дешевые лекарства

Глава Минздрава РФ подчеркнула, что "пока это только обсуждается, решений никаких не принято"

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Минздрав РФ допускает возможность отпустить в пилотном режиме цены на самый дешевый сегмент лекарств - до 30 рублей - однако никаких решений по данному поводу еще не принималось. Об этом журналистам сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

"Мы бы не стали возражать, чтобы пилотно отпустить цены на самый нижний сегмент - не 50, а 30 рублей - для того, чтобы посмотреть в течение нескольких месяцев, изменится ли ситуация каким-то образом, не будет ли она в минус идти для покупателей", - сказала Скворцова, отвечая на вопрос о возможности отмены госрегулирования цен на жизненно важные препараты.

При этом министр подчеркнула, что "пока это только обсуждается, решений никаких не принято".

"Для населения, на самом деле, желательно, чтобы оно (решение) и не принималось, потому что покупательная способность снизилась, и мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда пожилые люди иногда из одного конца города в другой едут, чтобы сэкономить 40 копеек на каких-то таблетках, - отметила глава Минздрава. - Понимая это, мы против того, чтобы цены росли". Скворцова пояснила, что обсуждались и альтернативные варианты, в том числе субсидирование производителей лекарств: "эта идея не была поддержана". Соответственно, заключила она, сейчас обсуждается либо дополнительная индексация, либо отпуск цен в рамках заданного сегмента.

"Решение до сих пор не принято, в настоящее время все остается как есть и рисков для населения в сложившейся ситуации пока нет", - еще раз обратила внимание министр.

В целом, по ее словам, цены на лекарства в сегменте до 50 рублей с января текущего года увеличились лишь на 1,1%. "Если говорить о ситуации с точки зрения потребления, то никакого напряжения нет. А вот если говорить о производителях, то отечественные производители, особенно активно - 20 отечественных производителей, говорят о том, что они вынуждены приостановить производство некоторых дешевых лекарственных препаратов из-за того, что они стали нерентабельными", - сказала Скворцова, напомнив, что ранее была принята возможность осуществлять перерегистрацию цены в случае, если компания может подтвердить увеличение своих издержек. "У нас было около 200 заявлений на такую перерегистрацию, но из них подтверждено было менее 10%", - подчеркнула глава Минздрава.