Все новости

Интернет-омбудсмен назвал "не самым разумным" решение заблокировать соцсеть LinkedIn

Ранее Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке соцсети

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает "не самым разумным" решение о блокировке в России социальной сети для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Если с точки зрения закона смотреть, то да, суд не мог принять иное решение, к сожалению. Я не думаю, что это очень хороший кейс, который сейчас случился и у Роскомнадзора. Это не самое разумное, что можно было сделать", - сказал он.

Как отметил Мариничев, деятельность LinkedIn "не направлена на территорию РФ". "Он (сайт) не ведет никакой коммерческой деятельности и в целом не собирает персональные данные как таковые, не является оператором по обработке персональных данных, не создает сам контент", - пояснил интернет-омбудсмен. При этом он подчеркнул, что претензии Роскомнадзора к соцсети соответствуют законодательству РФ.

Ранее Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке соцсети. В четверг это решение вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения.

На основании этого решения Роскомнадзор получил право приступить к блокировке сайта LinkedIn, что произойдет уже в ближайшие дни.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнял, что для снятия блокировки представители социальной сети должны предоставить информацию о том, что исполнили закон. Он отметил, что LinkedIn пока первая компания, с которой в суде решается вопрос о блокировке, но в дальнейшем Роскомнадзор намерен использовать этот механизм и по отношению к другим компаниям.