Все новости

Вирус Зика проник в Палау и Монтсеррат

С февраля 12 стран, в том числе США, Канада, Аргентина, Франция, Германия, Испания, Нидерланды и Новая Зеландия, заявили о наличии свидетельств локальной передачи вируса Зика от человека к человеку
Описание
© EPA/NYEIN CHAN NAING

ЖЕНЕВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Случаи передачи вируса Зика зафиксированы уже в 75 государствах и территориях. С 3 ноября этот список пополнили ассоциированное с США островное государство Палау, расположенное в Филиппинском море, и Монтсеррат - заморская территория Великобритании в архипелаге Малые Антильские острова.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в еженедельном информационном бюллетене, "75 стран и территорий сообщили о свидетельствах переноса вируса Зика комарами с 2007 года", причем в 69 из них такие свидетельства были получены в 2015 и 2016 годах. "Министерство здравоохранения и спорта Мьянмы сообщило о подтвержденном случае Зики, который был выявлен в течение недели, завершившейся 2 ноября. Этот случай сейчас изучается", - указывает ВОЗ. Изучаются также шесть случаев микроцефалии, выявленных в начале апреля в Гвинее-Бисау.

С февраля 12 стран заявили о наличии свидетельств локальной передачи вируса Зика от человека к человеку. Это США, Канада, Аргентина, Перу, Чили, Франция, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия и Новая Зеландия. Власти 26 государств и территорий уведомили ВОЗ о том, что ими выявлены случаи микроцефалии или других отклонений в развитии центральной нервной системы в связи с заражением этим вирусом, а 19 стран проинформировали о росте числа случаев синдрома Гийена-Барре.

Вместе с тем, как подчеркивает ВОЗ, за минувшую неделю "в целом глобальная оценка риска не изменилась". Зика продолжает "распространяться географически на области, где присутствует разносчик". "Хотя в некоторых странах или некоторых районах отмечено сокращение случаев заражения, нужно сохранять высокую бдительность", - предупреждают в женевской штаб-квартире организации. На 18 ноября в Женеве намечено пятое заседание чрезвычайного комитета по Зике, микроцефалии и другим неврологическим нарушениям.

Ученые полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения в развитии плода, и наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. Переносчиком вируса является комар Aedes aegypti.