Все новости

Сергей Иванов предложил Российскому движению школьников следить за лесовосстановлением

Рослесхоз предлагает не вводить возрастные ограничения для общественных природоохранных инспекторов и дать возможность школьникам заниматься этой деятельность

МЫТИЩИ, 12 ноября. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил активистам Российского движения школьников следить за лесовосстановлением.

"Рубить лес надо цивилизованно и обязательно заниматься лесовосстановлением, - сказал он на слете юных экологов Российского движения школьников. - Это не так трудно и, кстати, по-моему, в законах это уже прописано, что лесозаготовители обязаны это делать, и вы, кстати, можете следить за этим".

Предложение Рослесхоза

Рослесхоз предлагает не вводить возрастные ограничения для общественных природоохранных инспекторов и дать возможность школьникам заниматься этой деятельность, сообщил на слете глава этого ведомства Иван Валентик.

"Есть конкретное предложение. Я считаю, что в рамках подготовки предложения об общественных (экологических) инспекторах не нужно устанавливать никаких возрастных ограничений, никаких цензов. Общественным экологическим инспектором может быть любой гражданин Российской Федерации, даже школьник", - сказал Валентик.

В марте этого года Минприроды России предложило ввести институт общественных природоохранных инспекторов из числа обычных граждан, которые будут получать 10% от суммы штрафа за выявленные нарушения.

Программы экологического воспитания

Иванов также отметил необходимость развития программ, связанных с воспитанием ответственного и бережного отношения к окружающей среде. По его словам, в качестве таких проектов могут выступать различные квесты, конкурсы и соревнования по экологической тематике. Иванов подчеркнул, что победители в таких проектах должны получать не только общественное признание, но и различные ценные подарки.

Год экологии

Экологические проблемы, накопившиеся в России, невозможно решить за один Год экологии, для этого потребуется время. "Сразу скажу про Год экологии. Прекрасно все понимают, что за один год все российские проблемы и болячки с экологией мы не решим. Нам надо начать движение, а заниматься этим нужно постоянно, десятилетиями. Только тогда у нас станет лучше гораздо с точки зрения экологии обстановка в стране", - сказал Иванов.

Год экологии пройдет в России в 2017 году. Приказ об этом подписал президент РФ Владимир Путин в начале января 2016 года. В июне этого года заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин заявил, что на мероприятия Года экологии в 2017 году будет направлено 194 млрд рублей.