Все новости

Лед, снег и мороз: как в регионах России переживают непогоду

О том, с какими последствиями циклона столкнулись жители некоторых российских регионов, - в материале ТАСС

Мощный циклон со снегопадами, ледяным дождем и сильным ветром пришел в ряд регионов России. Центр страны борется с последствиями непогоды. От гололеда пострадали почти три тысячи человек, более 190 из них госпитализированы, во многих районах возникли проблемы с электричеством. О том, какие последствия принес погодный катаклизм - в материале ТАСС.

Москва в снежном плену

Почти 52% месячной нормы осадков выпало в Москве за последние двое суток, сообщили в Гидрометцентре РФ. Работники столичных коммунальных служб в связи с непогодой с 9 ноября перешли на усиленный режим работы. Последствия снегопада устраняют более 10 тыс. единиц спецтехники и 20 тыс. рабочих ручной уборки.

По меньшей мере 75 рейсов отменены в столичных аэропортах и 26 задержаны. Об этом сообщает интернет-ресурс"Яндекс. Расписание". За сутки в Москве произошло около 900 ДТП.

В связи со сложными погодными условиями Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы.

МЧС распространило экстренное предупреждение о сильной метели и гололеде в столице.

"По информации Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайший час и до конца суток в Москве ожидается снег, местами сильный, метель с ухудшением видимости до 700 метров при усилении ветра с порывами до 15 м/с, на дорогах снежные заносы, гололедица", - сообщили ТАСС в пресс-службе столичного главка МЧС.

В главке отметили, что из-за непогоды возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение рекламных конструкций, что может привести к затору на дорогах и повреждениям автотранспорта. Во время осадков местами возможно ухудшение видимости, затруднение движения транспорта, а также увеличение количества ДТП. Спасатели настоятельно рекомендуют водителям соблюдать скоростной режим и достаточную от других участников движения дистанцию.

В МЧС также призывают людей обходить на улице рекламные щиты и шаткие строения, парковать автомобили по возможности в гаражах или оставлять их вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Люберцы без воды

Бригады Люберецкого водоканала в данный момент ликвидируют аварию, которая днем произошла на улице Южная в Люберцах. Из-за повреждения водопровода без горячей и холодной воды остаются 2700 человек. Об этом журналистам сообщил глава Люберецкого района Владимир Ружицкий.

Сообщение о прорыве водопровода около дома № 16 по улице Южная поступило в Единую диспетчерскую службу около 13:00 мск.

"Под отключение попали пять 9-этажных домов, центральный тепловой пункт №3, детский сад №59 и школа №20. Всего без горячей и холодной воды остались более 2700 человек", - сказал Ружицкий.

Московская область обесточена

Свыше 70 населенных пунктов в Подмосковье с населением 5,6 тыс. человек остаются без электричества в связи с непогодой.

"Без электроснабжения остаются 76 населенных пунктов, 869 трансформаторных подстанций, 2228 частных домов, 17 социально значимых объектов с населением 5,6 тыс. человек, в том числе 1324 ребенка", - сказал он.

В настоящее время к ликвидации последствий ЧС привлечен 531 человек и 208 единиц техники, в том числе от МЧС - 80 человек и 16 единиц техники. Задействована 141 аварийно- восстановительная бригада.

Движение электропоездов по Савеловскому направлению в Московской области отменено из-за обледенения контактной сети. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

"В Талдомском районе Московской области в результате отключения контактной сети отменено движение пригородных электропоездов на перегоне Вербилки - Дубна Савеловского направления Московской железной дороги", - сообщили в ведомстве.

Для перевозки пассажиров от станции Дмитров до станции Дубна выделены автобусы "Мострансавто". Одновременно с этим проводится очистка контактной сети от наледи.

Проблемы с электричеством в ближайших к столице областях

В настоящее время, по данным МЧС, в Нижегородской, Кировской, Тверской, Калужской и Московской областях остаются обесточенными более 27 тысяч жилых домов, в которых проживают свыше 46 тысяч человек.

Так, в Московской области без электричества в настоящее время остается около 6,2 тыс. человек в 8 районах области. Под отключение попали Нарофоминский, Истринский, Рузский, Солнечногорский, Дмитровский, Клинский, Сергиево-Посадский, Пушкинский районы.

В Калужской области без электроснабжения находятся около 15,8 тыс. в 410 населенных пунктах в 12 районах области (Бабынинский, Боровский, Дзержинский, Думиничский, Жуковский, Козельский, Малоярославецкий, Медынский, Мещовский, Жиздринский, Перемышльский, Сухиничский).

В Тверской области под отключения попали около 2,9 тыс. человек в 171 населенном пункте 7 районов (Максаченский, Калининский, Кашинский, Кимрский, Зубцовский, Вышневолоцкий, Конаковский).

Спасатели и энергетики Центрального федерального округа, который затронула непогода, планируют вернуть электричество в дома пострадавших от ледяного дождя жителей регионов до конца дня. Об этом ТАСС сообщили в региональных управлениях МЧС, а также энергетических службах регионов.

"Дойти до самого отдаленного поселения"

Глава МЧС потребовал расчистить дороги

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал принять меры для своевременной расчистки автодорог от снега, в том числе в отдалённых районах.
"Обращаю внимание на своевременную расчистку как федеральных, так и региональных дорог для беспрепятственного проезда автотранспорта. Вы должны дойти до самого отдалённого поселения", - подчеркнул министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Он поставил задачу спасателям и пожарным оказать и адресную помощь пожилым людям в расчистке домовладений от снега.
Представитель Росавтодора Павел Брюхов доложил главе МЧС, что всё движение транспорта по всем автодорогам осуществляется в штатном режиме. "Ограничений в движении нет", - сказал он.
Глава МЧС потребовал проверить все опасные участки автодорог, готовность  эвакуационных групп, всех аварийных бригад, подготовить городки жизнеобеспечения и пункты обогрева для водителей.
"Зима только начинается. У нас за последнюю неделю произошло много ДТП с тяжёлыми последствиями. Этого нельзя допускать", - подчеркнул министр.
 

Продолжение

Режим ЧС в Кирове

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за ледяного дождя введен в Кирове и в нескольких районах Кировской области, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Кировскую область охватили метели и мокрый снег. В Кирове, Нововятске, Вятских Полянах, Уржуме, Малмыже, Суне, Кумёнах и в других городах и районах области введен режим ЧС. В Санчурском, Яранском и Кикнурском районах сильный ледяной дождь привел к обрывам линий электропередач, падению деревьев, слабозакрепленных конструкций, образованию наледи на дорогах. В Уржумском районе произошли перебои в электроснабжении учреждений социальной сферы", - сообщил собеседник агентства.

Военные усилили меры безопасности в соединениях и воинских частях в Кировской области, Удмуртии и Башкирии, где прошел ледяной дождь. Об этом ТАСС сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

По словам собеседника агентства, действия дежурных сил контролирует региональный центр управления штаба ЦВО, где организован круглосуточный мониторинг обстановки, налажено взаимодействие с местными органами власти и региональными подразделениями МЧС России.

Ситуация в Туве

Режим ЧС объявлен в Бай- Тайгинском и Барун-Хемчикском районах в западной части Тувы, где аномальные снегопады засыпали дороги и пастбища на чабанских стоянках. Об этом сообщается в распоряжении главы Тувы Шолбана Кара-оола, размещенном на официальном сайте республики.

"В связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями, прошедших в период со 2 по 5 ноября 2016 года на территории Республики Тыва ввести (...) режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Определить зону чрезвычайной ситуации в границах (...) Барун-Хемчикский кожуун (район - ТАСС) и Бай-Тайгинский кожуун", - говорится в распоряжении.

Неделю назад сильные снегопады засыпали дороги к чабанским стоянкам и пастбища на западе Тувы, наиболее сильными были осадки в Бай-Тайгинском районах. Самая сложная обстановка в селе Кара-Холь. Здесь за несколько дней выпала сразу семимесячная норма осадков, которая не фиксировалась за 52 года гидрометерологических наблюдений, высота снега достигла 1 метра. Дороги почти ко всем чабанским стоянкам оказались непроходимыми.

По данным Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС, помощь чабанам оказывают 155 человек при 40 единицах техники. Из-за снежных заносов затруднен проезд к 80 частным чабанским стоянкам, где проживают 258 человек. Глава республики Шолбан Кара-оол поручил направить на запад региона дополнительную технику.