Все новости

Кабмин в два раза увеличил стоимость одного часа сурдоперевода

Услуги по переводу русского жестового языка оказываются инвалидам за счет средств федерального бюджета в количестве до 40 часов в год

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ увеличило стоимость одного часа сурдоперевода с 390 до 776 рублей на 2017-2018 годы. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Минтруда со ссылкой на слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

"Принято решение объективизировать стоимость услуг по сурдопереводу: установить базовый размер - 776 рублей в час, дифференцированный с учетом сложившегося среднего уровня заработной платы в конкретном регионе. Это позволит повысить уровень оплаты труда сурдопереводчиков, а также будет способствовать росту привлекательности данной профессии", - сказал Топилин. В Минтруде отметили, что ранее стоимость одного часа сурдоперевода в среднем составляла около 390 рублей.

Также Топилин добавил, что правительство России определило Всероссийское общество глухих (ВОГ) основным поставщиком услуг по сурдопереводу на 2017-2018 годы. С учетом принятого решения доля рынка услуг сурдоперевода, занимаемого ВОГ, будет не более 80%. "Это означает, что инвалиды по слуху будут получать качественные услуги по сурдопереводу. К сожалению, как показывает практика последних лет, демпинг на рынке услуг по сурдопереводу приводит к снижению качества данного вида помощи", - заметил Топилин.

По информации Минтруда, ежегодно в РФ за получением услуг по переводу русского жестового языка обращаются около 28 тыс. инвалидов. Так, в 2015 году было предоставлено свыше 458 тыс. часов таких услуг.

Услуги по сурдопереводу оказываются инвалиду за счет средств федерального бюджета в количестве до 40 часов в год. Соответствующие услуги указываются в индивидуальной программе реабилитации или абилитации. Сурдопереводчики помогают инвалидам коммуницировать в различных жизненных ситуациях, сопровождают при посещении учреждений социальной, банковской и других сфер.

По информации ВОГ, в настоящее время в системе организации работает около 1 тыс. переводчиков жестового языка, имеющих соответствующее образование и квалификацию. Обучение специалистов русскому жестовому языку осуществляется в том числе в рамках государственной программы "Доступная среда" на 2011-2020 годы. Только за пятилетний период реализации госпрограммы обучение прошли почти 1 тыс. человек.