Все новости

Фестиваль кавказской кухни пройдет в Ставрополе в 2017 году

Организаторами фестиваля выступают создатели проекта "Горский очаг"

СТАВРОПОЛЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Открытый фестиваль кавказской кухни пройдет в Ставрополе в 2017 году. Об этом ТАСС сообщила автор и руководитель проекта "Горский очаг", координатор проектов Ставропольского филиала Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Мариям Тамбиева.

"Мы хотим провести большой кулинарный фестиваль, чтобы на нем были представители разных культур Северного Кавказа, различные блюда. Это будет весной, поскольку хотелось бы провести фестиваль на открытом воздухе. Он пройдет в Ставрополе - это практически центр СКФО, из любой республики удобно добраться, к тому же, Ставрополь наиболее молодежный город, а проект ориентирован, прежде всего, на молодежь", - сказала она.

За общим столом еда вкуснее

Попробовать Кавказ на вкус предлагают создатели проекта "Горский очаг" - молодые люди собирают известные и почти забытые рецепты со всего Северного Кавказа, пробуют приготовить блюда, делятся своим опытом на мастер-классах и в интернете. Начался проект в Ставропольском филиале Фонда "Эльбрусоид" пару лет назад.

"Во время работы мы неоднократно проводили кулинарные конкурсы для ребят, встречи с историками, культурологами, в том числе и с человеком, который написал книгу по национальной кухне. Постепенно пришло понимание того, что очень мало молодых людей знают сейчас свою кухню, не говоря уже о том, чтобы знать кухню соседей", - рассказала Тамбиева.

Определившись с идеей проекта, авторы решили, что самый популярный и удобный для молодежи способ "попробовать Кавказ на вкус" - мастер-классы, сейчас они чаще всего проходят в стенах учебных заведений.

"Мы второй год сотрудничаем с Северо-Кавказским федеральным университетом, у них есть отделение иностранных студентов, которые находятся здесь временно. В виде эксперимента у нас проходили мастер-классы и для студентов- зарубежников, чтобы познакомить их с кавказской кухней, и интерес был большой", - пояснила Тамбиева.

Если приготовит на троих, насытится и четвертый

Проект "Горский очаг" дважды становился грантополучателем Северо-Кавказского молодежного форума "Машук". Первая "проба пера" у авторов прошла в 2015 году и сразу удачно - коллектив получил 500 тыс. рублей на создание сайта в интернете, мобильного приложения, проведение бесплатных мастер-классов.

"В приложении уже больше 200 рецептов, с обновлением, которое готовим, будет добавлено еще около 50. В социальных сетях у нас практически через день появляются новые рецепты. Мы на этом не останавливаемся - продолжаем искать", - отметила автор проекта.

В 2016 году "Горский очаг" вновь отправился на Машук - с примером успешной реализации проекта и с идеей проведения фестиваля, которую организаторы форума тоже поддержали. Кроме того, "Машук" принес новые рецепты в копилку. "На форум ребята приезжают со всех республик, мы у них спрашивали о том, что готовят у них дома, и несколько новых рецептов привезли", - поделилась координатор проектов Фонда "Эльбрусоид".

Что далось трудом, то вкусно потом

В поиске рецептов участники проекта стали кулинарными исследователями - источниками гастрономических знаний становятся старшие члены семей, друзья, Интернет и даже монографии.

"Мы просматриваем и интернет, различные сайты и национальные форумы, кулинарные книги в библиотеках, временами встречаются описания блюд в исторических монографиях, бывает, что многие приносят свои рецепты, присылают видео и фотографии о том, как их приготовить", - пояснила Тамбиева.

При этом авторы проекта не заостряют свое внимание только на восстановлении забытых рецептов, готовят и блюда, которые сейчас популярны в разных республиках. "Горский очаг" - это совмещение приятного с полезным, вкусная трапеза и знакомство с культурой народов Кавказа. Инициаторы уже готовы делиться со своими знаниями и с гостями Северного Кавказа.

"Мы думаем об этом с первого дня проекта, фестиваль - первый шаг к этому, мы выиграли в этом году грант как раз в номинации "Познавательный туризм". Задумка такая есть, но нужно значительно улучшать материально-техническую базу, в идеале, нужно отдельное помещение, приспособленное под эти цели. Есть понимание того, что это интересно людям и однозначно будет пользоваться спросом, сейчас нужно, чтобы желание совпало с возможностями, но идея такая у нас есть", - добавила Тамбиева.