Все новости

Патриарх Кирилл об испытаниях и счастье, науке и вере, семье и одиночестве

К 70-летнему юбилею предстоятеля ТАСС собрал цитаты патриарха, известного яркостью своих проповедей
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
© Александр Щербак/ТАСС

20 ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 70-летие. Его интронизация состоялась 1 февраля 2009 года и впервые была проведена в Храме Христа Спасителя. С тех пор патриарх провел почти 1,5 тыс. богослужений. Он известен яркостью своих проповедей и других публичных выступлений. ТАСС собрал некоторые цитаты предстоятеля о счастье, вере, техническом прогрессе и отношениях между православными и мусульманами.

О семье и материнстве

1

"Есть образ преуспевающей, счастливой жизни вне семьи и без детей. <…> Счастье может уйти. (Призываю вас) не отказываться от семейной жизни ради жизни в достатке".

На открытии II Международного православного студенческого форума на ВДНХ в Москве

О поддержке женщин, отказавшихся от аборта

2

"Когда я призываю наших священников делать все, чтобы спасать детские жизни, я вместе с тем считаю, что Церковь должна не только проповедовать — она должна что-то предлагать. <…>

У Церкви должен быть механизм поддержки. <…> Должны быть такие дома, где мы могли бы дать приют женщинам, которым больше некуда пойти или которых отговорили сделать этот шаг (аборт. — Прим. ТАСС). <…> Наши добрые и правильные слова должны быть поддержаны реальными делами. Тогда никто не скажет: "Ну да, говорить вы горазды. А что вы можете сделать реально?". <…> Мы не очень богатые, у нас нет возможности построить шикарные большие помещения. <…> Но это наш маленький, но реальный вклад в то дело, которое мы проповедуем".

В ходе посещения московского "Дома для мамы" — церковного приюта для беременных и женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию

О профилактике СПИДа

3

"Очевидно, что одним из действенных средств борьбы с данным недугом должно стать нравственное просвещение молодежи и всего общества, утверждение среди людей семейных ценностей, идеалов целомудрия и супружеской верности. <…> Призываю вас … никогда не пренебрегать теми, кто поражен этим вирусом, и ни в коем случае не отторгать и не осуждать их вне зависимости от того, как человек приобрел недуг".

Обращение патриарха по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа

О том, как победить бедность

4

"Можно построить благополучное справедливое общество при одном условии: если вы как народ не откажетесь от Бога. …Если вы силу знания, образования, хорошей организации соедините с силой молитвы и силой веры, то вы достигнете всех целей: вы победите бедность, вы разовьете науку и технологии, вы поднимете уровень жизни своего народа. Но если в какой-то момент вы скажете: "Мы это сделали, мы сильные, Бог нам больше не нужен", — вы потеряете то, к чему стремились".

На встрече с верующими в кафедральном соборе Святого Павла Антиохийской православной церкви в Сан-Паулу в ходе визита в Латинскую Америку

Об использовании иностранных слов

5

"Хотел бы выразить свое мнение по поводу использования, часто совершенно нелогичного, неоправданного, английских слов в нашем современном русском языке.

"Тренд" — иностранное слово, "тенденция" — тоже иностранное, но латинское. Почему латинское слово "тенденция" заменили английским "тренд", объясните мне, образованные люди. Щелкают этими словами. Показатель образованности что ли? Для меня это очень плохой признак".

Выступление на съезде Общества русской словесности

О литературе

6

"Будущее каждого из вас во многом зависит от ваших способностей мыслить и чувствовать. <…> Чтобы быть успешным, нужно уметь мыслить; но для того чтобы быть счастливым, нужно уметь чувствовать. …Именно чтение книг поможет вам научиться мыслить и научиться чувствовать, потому что в отличие от разного рода гаджетов … книга требует осмысления".

На встрече с детьми в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя

О техническом прогрессе

7

"Хотим мы этого или не хотим, но за робототехникой будущее... Понимаешь, что все это будет… несомненно, содействовать ускорению научно-технического прогресса, улучшению условий жизни людей. Но в этом процессе есть опасности... <…>

…Робототехнику нужно создавать и предназначать для правильных целей. Не знаю, насколько правильно, чтобы роботы занимались образованием студентов. Они, конечно, могут передавать информацию, как компьютеры или телевидение. Но я глубоко убежден в том, что робот не может заниматься воспитанием человеческой личности. <…> Пусть роботы делают свое дело, но вопросы воспитания нужно оставить нашим педагогам".

На встрече с молодежью на II Международном православном студенческом форуме

Об отношениях между наукой и религией

8

"Можно сказать, что религия, наука и искусство — это разные способы постижения мира и человека, познания мира человеком. У каждого из них свой инструментарий, свои методы познания, они отвечают на разные вопросы. Наука, например, отвечает на вопросы "как?" и "почему?". Религия — на вопрос "для чего?". <…> Если наука занята вопросом о том, как на Земле появилась органическая жизнь, то религия — для чего появилась жизнь.

Наивно прочитывать Книгу Бытия (первая книга Библии, в которой, в частности, описывается сотворение мира Богом. — Прим. ТАСС) как учебник по антропогенезу (версии происхождения человека. — Прим. ТАСС). Но равно контрпродуктивно искать в учебниках по биологии или физике ответ на вопрос о смысле жизни".

На встрече с учеными ядерного центра в Сарове

О роли информации в современном мире

9

"Мы живем в эпоху переизбытка информации. <…> Информационное поле — это взрывоопасное пространство. <…> Подорваться на минном поле очень просто, если нет миноискателя. А если перевести все это в иные категории, …нужно чутье, точнее, способность различения духов. …Церковь — это и есть сила, способная …различать духов. Почему это так важно? Потому что на минном поле и самому взорваться можно, и других ранить, принести много зла и себе, и окружающим".

На встрече с участниками VII Международного фестиваля "Вера и слово"

О счастье

10

"Если мы считаем, что будем счастливы, если жить богаче, больше получать, много путешествовать, много тратить, мы глубоко ошибаемся. Никакими деньгами, никаким служебным положением, никаким внешним благополучием счастье стяжать нельзя".

Обращение к верующим в праздник Преображения в Никольском кафедральном соборе Мурманска

Об испытаниях

11

"Никто не знает, почему один человек проживает одну жизнь, а другой — другую, все это в руках Божиих. Нужно просто иметь в виду: испытания, которые выпадают на нашу долю, нужно выдержать. Трудности делают нас сильнее, но при одном условии: если мы не ломаемся от жизненных обстоятельств. И вот для того чтобы не сломаться, нам нужна вера".

Во время посещения отделения детской онкологии в орловской клинике

О Церкви

12

"Церковь — это община, открытая миру, в которой стираются все человеческие противоречия. Даже очень богатый человек стоит среди бедных, и люди высокопоставленные — вместе с простым народом...

Ту же роль Церковь призвана играть и в международных отношениях. Через веру, через религию, через Церковь является душа народа..."

Обращение к пастве во время визита в Лондон в связи с празднованием 300-летия присутствия Русской православной церкви на Британских островах

О вере

13

"Народ наш не потерял веры, но, несмотря на соблазны, искушения, пропаганду греха и распутства, устремляется ко Христу Воскресшему. Мы верим, что это обращение русского народа к Богу имеет огромное значение не только для России, но для всего мира".

В ходе праздничного богослужения в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре по случаю 25-летия перенесения мощей преподобного Серафима Саровского

Об отношениях между православными и мусульманами

14

"Кто-нибудь скажет: "Но ведь для того чтобы быть едиными, надо иметь что-то общее, а у нас (у мусульман и православных.— Прим. ТАСС) вроде как разные веры". Так вот, отвечу вопрошающим и сомневающимся: по воле Божией у нас общие нравственные ценности, которые восходят к Десяти заповедям, которые Бог дал Моисею на Синайской горе. Вся этика наших народов, законодательство, которое на ее основе сформировалось, восходят к этим божественным заповедям".

В ходе визита в Нальчик

О войне с терроризмом

15

"Чтобы нам победить терроризм, нам всем нужно стать другими. Терроризм — это в первую очередь философский вызов. <…> Глубоко убежден, что … отказ … от божественного, нравственного закона является силой, провоцирующей появление терроризма. <…> На основании чего люди могут жить вместе? На основании неких общих ценностей. <…> Нам нужно договориться об этих общих нравственных ценностях и на основании этого консенсуса строить общую глобальную цивилизацию. В такой цивилизации не будет места для терроризма, а если кто-то и будет пытаться использовать людей для того, чтобы причинять зло другим, то сделать это будет очень тяжело, потому что эти призывы пойдут против общего понимания добра и зла".

Из интервью телеканалу RT

Об одиночестве и друге

16

Это собака (подаренная патриарху прихожанами Успенского кафедрального собора в Лондоне.— Прим. ТАСС) из Великобритании, и с именем уже кто-то другой определился. Его назвали Вилли. Я не считаю, что должен его "перекрещивать" и называть другим именем. Собака чудная, и поскольку значительная часть моей личной жизни проходит в полном одиночестве, то мне будет очень приятно, что мое одиночество разделит со мною надежный друг".

На встрече с представителями СМИ во время визита в Великобританию