Все новости

Васильева заявила о необходимости провести научную экспертизу всех школьных учебников

В настоящее время Минобрнауки занимается наполнением школьных государственных стандартов, отметила глава ведомства

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Научное содержание всех школьных учебников необходимо проверить и провести соответствующие экспертизы всех учебников для 1-11 классов. Об этом на симпозиуме профессоров РАН заявила министр образования и науки России Ольга Васильева.

"Требуется экспертиза научного содержания всех учебников, по всем образовательным программам. Потому что еще раз повторю, 1376 (учебников - прим. ТАСС) - это колоссальное число. Ни одна страна не имеет такого количества учебников", - сказала Васильева.

Министр отметила, что с РАН достигнуто соглашение об участии академии в экспертизе, и очень надеется на помощь профессоров РАН в этой работе.

"По разным причинам учебники последних лет потеряли научное ядро, которое должно там быть всегда, и поэтому очень большая надежда, что молодые профессора РАН очень активно включатся в эту работу. На сегодняшний день трудно представить, что в федеральном перечне 1376 учебников. Научная составляющая от 1 до 11 класса должна быть очень здорово выверены", - сказала Васильева.

Министр добавила, что в настоящее время Минобрнауки занимается наполнением школьных государственных стандартов. По ее словам "на сегодняшний день они пустые. Есть компетенции, но нет содержания".

Почетное звание профессор РАН было введено в конце 2015 года, оно присваивается ученым, имеющим ученую степень доктора наук либо аналогичную иностранную ученую степень, признаваемую в России. Кроме того, действует возрастной ценз: профессор РАН не должен быть старше 50 лет. В настоящее время звание профессора РАН удостоены 493 ученых.