21 ноября 2016, 10:07

Патриарх Кирилл: неправильно возлагать на церковь надежды на участие в политике

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Важно, чтобы недоразумения и недоумения в политической сфере не разрушали потенциал человеческого общения, считает предстоятель Русской православной церкви

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Неправильно возлагать на Русскую православную церковь какие-либо обязанности, как в советское время, и ожидать какого-либо участия в политике. Об этом заявил журналистам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время интервью в преддверии празднования 70-летия.

"Церковь не участвует в политическом диалоге. Я думаю, что неправильно на церковь возлагать какие-то обязательства, обязанности, как это было в советское время, и ожидать от церкви какого-то участия в политике: что приедет патриарх, встретится, чего-то скажет такое, чего наши политики не сказали. Это неправильные ожидания", - сказал патриарх. При этом он отметил, что "церковь, несомненно, содействует установлению сердечных отношений между людьми".

"Я всегда говорил, что диалог политиков - это диалог на уровне как бы интеллекта, диалог между бизнесом - это на уровне желудка и кармана. А вот диалог между церквями - это диалог на уровне сердца, так же как и диалог в сфере искусства", - сказал первоиерарх, отметив, что "это особый язык". Он добавил, что "даже когда политические обстоятельства работают на разделение, даже когда экономические обстоятельства создают стены в виде различного рода санкций и так далее, вот этот диалог между сердцами вне всех этих ограничений".

"И вот церковь, конечно, должна содействовать тому, чтобы этот человеческий, сердечный диалог, если хотите, такой гуманистический диалог, я уж не говорю о чисто религиозном диалоге, - чтобы он продолжался и чтобы в какой-то момент люди все больше и больше начали бы сознавать недопустимость создания границ в нашем таком маленьком мире, в том числе и при помощи политических, экономических и прочих средств", - сказал патриарх.

У церкви только духовная миссия

"Перед миром стоит очень много проблем, которые можно сегодня решать только сообща. И очень важно, чтобы недоразумения и недоумения в политической сфере не разрушали потенциал человеческого общения", - сказал патриарх. Он надеется, что "церковь содействует разрушению стен и ни в коем случае не помогает эти стены воздвигать - между людьми, между народами, между государствами".

"Вот в этом смысле можно говорить, что у церкви есть какая-то не только духовная миссия, но она осуществляется не в плане достижения политических целей, а в плане достижения тех целей, которые связаны с миссией церкви в этом мире", - заключил патриарх Кирилл.

Искусство не должно издеваться

Патриарх уверен, что то, во что люди религиозно верят, не должно высмеиваться через произведения искусства. 

"Нельзя издеваться над тем, во что люди религиозно верят. Это не может быть предметом издевательства. И, если вы издеваетесь, то реакция может быть очень разной. К счастью, у нас не происходит так, как в исламском мире, но некоторых людей удержать невозможно", - сказал патриарх.

"Есть такое понятие как карикатура, как издевательство, как насмешка. Вот когда священные тексты, священные изображения представляются в виде карикатуры, насмешки и издевательства… Над кем? Над богом, творцом, над господом Иисусом Христом, в которого миллионы, сотни миллионов, миллиарды людей верят", - продолжил рассуждения патриарх.

"А что, это надо так мимо своего внимания пропустить? Это надо списать на свободу выражения?", - заметил он

Первоиерарх рассказал, что ознакомился с гравюрами Вадима Сидура, которые в августе 2015 года на выставке в "Манеже" православная активистка сбросила на пол, заявив об оскорблении чувств верующих.

"Вот я посмотрел на эти изображения Сидура, которые женщина просто сбросила на пол - никакого особого потрясения для этих кусков линолеума не было. Но ведь это жуткое изображение: если у вас есть внутреннее религиозное чувство, вы плюнете и скажете, что либо это ненормальный, сумасшедший человек сделал, либо это просто провокация конфликта", - сказал патриарх.

"У нас осуждают человека, который радикально отреагировал, но не осуждают тех, кто за месяц до этой выставки придал этим изображениям статус произведений искусства, - сказал он. - Давайте разбираться во всем: и в одном, и в другом, и в третьем. Давайте научимся жить с уважением к убеждениям друг друга".

Строить гармоничное общество

Духовный лидер убежден, что "тогда мы будем строить гармоничное общество". "Но, ссылаясь на свободу человека, нельзя допускать издевательства над личностью, над нацией, над религией, над святыней", - отметил он. При этом патриарх отметил, что выступает за мирные протесты: "Радикализм я не приемлю, вообще никакой радикализм не приемлю, в том числе и протестный радикализм".

"А вот перекос в общественной дискуссии в сторону осуждения и вывод из осуждения всех тех, кто спровоцировал такую реакцию, на мой взгляд, является более чем ошибочным. Это не ведет к гражданскому миру и согласию, - сказал патриарх. - Поэтому призываю всех, от кого это зависит, делать все для того, чтобы подобного рода конфликты в нашем обществе не возникали".

Канонические изображения

"Художник может использовать в том числе и религиозную тематику, создавая художественные образы, живописные, скульптурные, литературные, кинематографические. Никогда церковь не запрещала и не выступала против использования религиозной тематики в художественных целях", - сказал патриарх. Он отметил, что "достаточно пройтись по залам музеев, и вы увидите изображения - это и эпоха Ренессанса, и эпоха нового времени, и разные художники".

"По-разному изображают Богоматерь с младенцем. Возьмите Рафаэля, Леонардо да Винчи. В этом нет ничего общего с каноническим изображением, с Владимирской Божьей Матери, например, ничего общего нет, но ведь церковь никогда против этого не выступала", - сказал первоиерарх. Он вспомнил, что на одной из его панагий "изображена Мадонна Рафаэля, а это не каноническое изображение".

"И, наверное, в то время, когда создавались эти образы, ведь, кстати, использовались реальные люди. Эти художники писали с моделей. Не выступала против церковь ни на Западе, ни на Востоке", - сказал патриарх. Он отметил, что "то же самое и в музыке, и в изобразительном искусстве".

Всегда найдутся те, кто будут критиковать

Патриарх считает ,что те, кто будут критиковать Русскую православную церковь, найдутся в нашем обществе всегда. 

"Ясно, что общество очень разноликое, и всегда в нашем обществе будут люди, критически относящиеся к церкви, просто неверующие люди. Некоторые по политическим соображениям почему-то не симпатизируют церкви. Это уже другая тема", - сказал патриарх. Он отметил, что, "несмотря на присутствие негативного или безразличного отношения к церкви, очень значительно увеличился интерес к положительной повестке дня церкви". Он поблагодарил всех присутствующих за внимание к деятельности церкви.

"Место церкви в информационном пространстве стало совершенно другим. Я каждый день получаю какую-то аналитику, и я вижу, что происходит. Конечно, увеличивается интерес к церкви", - сказал патриарх. По его мнению, "происходит это не потому, что мы (церковь - прим. ТАСС) какие-то хорошие или плохие, а потому что активность людей, вовлеченных в Церковь, приводит к этим результатам".