Все новости

Васильева: талантливые дети не должны уезжать из регионов

По мнению главы Минобрнауки, одаренная моложежь должна дать стимул развитию региональной науки и региона
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на всероссийском форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России".  Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на всероссийском форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России".
© Владимир Смирнов/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Талантливым детям из регионов стоит отдавать предпочтение обучению в местных вузах, Москва и Санкт-Петербург не должны аккумулировать "все лучшие силы страны". Об этом в понедельник заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева журналистам на площадке всероссийского форума "Будущие интеллектуальные лидеры России".

"Талантливые дети должны оставаться в регионах, чтобы дать стимул развитию региональной науки, дать стимул развитию региона", - считает министр.

Она подчеркнула, что таланты должны оставаться "у себя". "У нас именно много вузов достойных в регионах, где человек молодой и талантливый найдет свое применение. То есть не должны Москва и Санкт-Петербург аккумулировать все лучшие силы страны", - сказала Васильева.

В начале сентября в пресс-службе правительства РФ сообщали, что Минобрнауки России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и организациями продолжит реализацию мероприятий по государственной поддержке одаренных детей и талантливой молодежи. В том числе в части развития ведущих образовательных организаций, обучающих лиц, проявивших выдающиеся способности, и обеспечения их сетевого взаимодействия; повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников по вопросам выявления, сопровождения и развития одаренных детей и талантливой молодежи, в том числе на базе ведущих университетов; распространения лучшей практики работы, современных форм и методов обучения лиц, проявивших выдающиеся способности.