Все новости

Глава Роспотребнадзора оценит эффективность профилактики ВИЧ на Урале

Анна Попова проведет в Екатеринбурге окружное совещание, на котором ознакомится с мерами профилактики, диагностики и лечения заболевания ВИЧ- инфекции и оценит их эффективность

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 ноября. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова в среду оценит профилактику ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе в ходе окружного совещания в Екатеринбурге, где сложилась непростая ситуация с заболеванием. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

"Попова в Екатеринбурге проведет окружное совещание "О мерах по предупреждению распространения в Уральском федеральном округе заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". На нем она ознакомится с мерами профилактики, диагностики и лечения заболевания ВИЧ-инфекции, а также оценит их эффективность", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что на совещание в Екатеринбург съедутся более 400 представителей научных учреждений, органов исполнительной власти субъектов РФ, общего и профессионального образования, культуры, спорта и молодежной политики, органов местного самоуправления.

В пресс-службе подчеркнули, что на совещании большое внимание будет уделено совершенствованию эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, организации межведомственного взаимодействия по вопросам предупреждения ее распространения, профилактических мероприятий, в том числе в группах высокого риска.

Ситуация с ВИЧ в Екатеринбурге

Ранее ТАСС сообщал, что в Екатеринбурге возник ажиотаж среди жителей после того, как СМИ со ссылкой на первого заместителя начальника Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Татьяну Савинову сообщили об эпидемии ВИЧ в городе, после чего в Екатеринбурге возле пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ- инфекцию выстраивались очереди. Позже в беседе с корр. ТАСС Савинова пояснила, что слово "эпидемия", которое она произнесла, "ничего не означает".

Она уточнила, что, когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией, это "генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса". По словам Савиновой, когда каждый десятый житель Екатеринбурга является носителем ВИЧ-инфекции - это, "безусловно, эпидемиологическое распространение".

Эксперт также отметила, что Роспотребнадзор вряд ли официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание. По ее данным, в Екатеринбурге ситуация очень непростая: на сегодняшний день инфицированы 27 тыс. горожан, что составляет 1,8% всего населения города. При этом она связала столь высокий уровень выявления ВИЧ-инфекции с тем, что по итогам прошлого года было обследовано большое число горожан - 23%.

Как сказал журналистам замглавы региона Павел Креков, в настоящее время инфицированность составляет порядка 1,5% населения региона - порядка 70 тысяч человек (в Свердловской области проживает почти 4,5 млн человек - прим. ТАСС). При этом отмечается снижение заболеваемости среди подростков и рост заболевших среди людей старше 30 лет. По его словам, это говорит о том, что заболевание чаще передается половым путем.